- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省厦门市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题只有一个正确选项)
1.公安机关的基本职能是()。
A.民主职能与专政职能
B.政治镇压职能与社会管理职能
C.打击犯罪职能与服务群众职能
D.经济调节职能与文化传承职能
答案:A
2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在公园内大声播放音乐影响他人
B.王某在医院候诊区辱骂医护人员
C.张某在车站广场持械斗殴
D.赵某在小区内饲养大型犬未牵绳
答案:A(解析:B属于侵犯人身权利,C属于妨害公共安全,D属于妨害社会管理)
3.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警、改革强警
B.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
C.严格执法、热情服务
D.科技兴警、从严治警
答案:B
4.下列不属于人民警察义务的是()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求给予帮助
C.尊重人民群众的风俗习惯
D.保守个人商业秘密
答案:D(解析:人民警察义务包括执法、服务、尊重风俗等,商业秘密非法定职责)
5.根据《刑事诉讼法》,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日
B.7日
C.10日
D.14日
答案:A(特殊情况可延长1-4日,流窜作案等可延长至30日)
6.下列属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.刑事立案权
B.劳动教养审批权
C.消防监督检查权
D.死刑执行权
答案:C(解析:A属刑事司法权,B已废止,D属法院)
7.辅警在协助执法过程中,发现民警存在违规行为,正确的做法是()。
A.当场制止并向上级报告
B.私下提醒民警注意
C.假装未看见继续工作
D.事后向媒体曝光
答案:A(依据《公安机关警务辅助人员管理条例》第29条)
8.某派出所接到群众举报有人在小区内赌博,民警出警后应首先()。
A.直接破门进入现场
B.出示工作证件表明身份
C.拍摄现场视频固定证据
D.控制所有在场人员
答案:B(《公安机关办理行政案件程序规定》第67条要求先表明身份)
9.下列关于继续盘问的说法,正确的是()。
A.继续盘问时间一般不超过12小时
B.对怀孕妇女不得适用继续盘问
C.继续盘问需经派出所负责人批准
D.继续盘问期间可限制被盘问人饮食
答案:C(解析:A一般不超过24小时,B无禁止性规定,D需保障基本生活)
10.公安机关的任务是()。
A.维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防制止和惩治违法犯罪活动
B.打击经济犯罪、维护市场秩序
C.参与社会治理、提供公共服务
D.执行刑罚、改造罪犯
答案:A
11.根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人纠纷
B.职责范围内的
C.他人求助的
D.治安案件
答案:B(第19条规定:非工作时间,遇有职责范围内的紧急情况,应当履行职责)
12.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D(拘役属刑罚)
13.公安机关对醉酒的人采取保护性约束措施的依据是()。
A.《刑法》
B.《治安管理处罚法》
C.《人民警察法》
D.《行政强制法》
答案:C(第14条规定:公安机关对严重危害公共安全或他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施;对醉酒人员参照此执行)
14.某辅警在协助民警抓捕盗窃嫌疑人时,嫌疑人持刀反抗,辅警可以使用()。
A.警棍
B.手枪
C.手铐
D.催泪瓦斯
答案:A(辅警可使用必要的警械,但武器仅限配枪民警使用)
15.公安执法监督的核心是()。
A.规范执法程序
B.防止和纠正执法过错
C.保障公民合法权益
D.确保公安机关及其人民警察依法履行职责
答案:D
16.下列关于治安调解的说法,错误的是()。
A.调解达成协议的,不予处罚
B.调解次数一般不超过2次
C.对于不构成违反治安管理行为的民间纠纷,应当告知当事人向人民法院或人民调解组织申请处
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年福建省厦门市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省乡村医生规范培训水平测试和理论考试试题(附答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福建省漳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福建省漳州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年辅导员笔试试题及答案.docx
- 2025年辅导员笔试题库及答案.docx
- 2025年辅导员笔试真题(含答案).docx
文档评论(0)