- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市第十八中学第二轮招聘编外聘用制专任教师1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时被保安发现,为抗拒抓捕而故意伤害保安,致其轻伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、故意伤害罪
C、抢劫罪
D、故意伤害罪与盗窃罪并罚
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。题中某甲在实施盗窃时为抗拒抓捕而故意伤害保安,其行为符合抢劫罪的构成要件,属于转化型抢劫。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。B项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,但某甲的行为是以抗拒抓捕为目的,具有抢劫性质。D项错误,某甲的行为不构成数罪并罚,应按抢劫罪定罪处罚。故选C。
2.下列关于文学常识的说法,正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是表现手法
C、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,其中包含《女神》
D、《围城》的作者是巴金
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。B项正确,《诗经》中的“赋”“比”“兴”是主要的表现手法,“赋”是铺陈直叙,“比”是比喻,“兴”是触景生情。C项错误,《女神》是郭沫若的诗歌集,而《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,包含《狂人日记》《阿Q正传》等作品。D项错误,《围城》的作者是钱钟书,巴金是《家》《春》《秋》的作者。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,主权开始丧失,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)后,清政府签订《马关条约》,中国的民族危机加剧。D项错误,八国联军侵华战争(1900-1901年)后,清政府签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:D项正确,印刷术的发明极大地促进了知识的传播和文化的普及,对欧洲文艺复兴和宗教改革产生了重要影响。A项错误,造纸术的发明改善了信息记录方式,但影响相对有限。B项错误,指南针的发明对航海和地理探索有重要意义,但不如印刷术广泛。C项错误,火药的发明改变了战争形态,但对文明发展的整体影响次于印刷术。故选D。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔1000-1500米。C项错误,黄土高原是世界最大的黄土分布区,平均海拔1000-1500米。D项错误,云贵高原是中国第四大高原,平均海拔1000-2000米。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日为短期限,仅适用于特定情形。B项错误,15日为行政诉讼的起诉期限。C项错误,30日为行政复议的补充期限。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、建成“北斗”全球卫星导航系统
C、实现“嫦娥五号”月球采样返回
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,“天问一号”是我国首次自主火星探测任务,成功实现“绕、着、回”目标。B项正确,“北斗”系统已实现全球组网,提供导航、定位等服务。C项正确,“嫦娥五号”成功实现月球采样返回,为我国深空探测取得重大突破。故选D。
8.广东省的地貌类型以()为主。
A、山地和丘陵
B、平原和盆地
C、高原和山地
D、沙漠和戈壁
答案:B
解析:B项正确,广东省地形以平原和盆地为主,珠江三角洲是著名的大平原,粤东、粤西多丘陵和台地。A项错误,山地和丘陵占全省面积约三分之一。C项错误,广东省没有高原分布。D项错误,广东省没有
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市商务局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区陈村镇首都师范大学顺德适子未来学校招临聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区陈村镇首都师范大学顺德适子未来学校招临聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区陈村镇首都师范大学顺德适子未来学校招临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区勒流新球初级中学英语、物理临聘教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区勒流新球初级中学英语、物理临聘教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区李伟强职业技术学校招聘体育运动康复(兼体育教学训练)实训教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区李伟强职业技术学校招聘体育运动康复(兼体育教学训练)实训教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市第十八中学第二轮招聘编外聘用制专任教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市公安局招聘辅警11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市公安局招聘辅警11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市公安局招聘辅警11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市公安局招聘辅警11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区滨江街道市容环境卫生监督检查所招聘环卫工人2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区海幢街道招聘公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区事业单位北京校园招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区事业单位校园招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花城街石岗小学招聘临聘教师1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)