- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市海珠区滨江街道市容环境卫生监督检查所招聘环卫工人2人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人作案手法相似,连续作案多起。公安机关在调查取证过程中发现,这些案件均由同一人所为。这体现了刑法的哪个基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、平等适用刑法原则
C、罪责刑相适应原则
D、罪刑相均衡原则
答案:A
解析:刑法的基本原则包括罪刑法定原则、平等适用刑法原则和罪责刑相适应原则。罪刑法定原则是指犯罪和刑罚由法律规定,法律无明文规定不为罪,无明文规定不处罚。题干中,公安机关通过调查取证发现连续作案多起均由同一人所为,体现了法律对犯罪的明确规定,符合罪刑法定原则。平等适用刑法原则是指对任何人犯罪,在适用法律上一律平等,不允许有任何特权。罪责刑相适应原则是指犯罪分子所犯罪行与其所受的刑罚应当相适应。罪刑相均衡原则不属于刑法的基本原则。故选A。
2.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A、公文标题应居中排列,一般不超过三行
B、公文正文一般用小四号宋体字,一倍行距
C、公文的发文字号应编排在版心左上角
D、公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称
答案:D
解析:公文格式包括标题、正文、发文字号、成文日期等要素。A项错误,公文标题应居中排列,一般不超过两行。B项错误,公文正文一般用三号仿宋_GB2312字,1.5倍行距。C项错误,公文的发文字号应编排在版心右上角。D项正确,公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称。故选D。
3.我国古代的“四大发明”不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:我国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中,A、B、C、D四项均为我国古代的“四大发明”。故无正确答案。
4.我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。下列哪个地形区属于第二级阶梯?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等地形区,第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等地形区。题干中,A项青藏高原属于第一级阶梯,B项黄土高原属于第二级阶梯,C项内蒙古高原属于第二级阶梯,D项云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
5.下列哪个选项不属于我国近年来重大科技成就?()
A、探月工程嫦娥四号任务圆满成功
B、国产C919大型客机首飞成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、载人深潜器“奋斗者”号创造中国载人深潜新纪录
答案:无正确答案
解析:我国近年来重大科技成就包括探月工程嫦娥四号任务圆满成功、国产C919大型客机首飞成功、北斗卫星导航系统全球组网完成、载人深潜器“奋斗者”号创造中国载人深潜新纪录等。题干中,A、B、C、D四项均属于我国近年来重大科技成就。故无正确答案。
6.下列关于行政法基本原则的说法,错误的是()。
A、行政法基本原则包括合法行政原则和合理行政原则
B、合法行政原则要求行政主体依法行使职权
C、合理行政原则要求行政行为应当具有客观依据和正当理由
D、行政法基本原则是行政法的灵魂和精髓
答案:无正确答案
解析:行政法基本原则包括合法行政原则和合理行政原则。A、B、C、D四项关于行政法基本原则的说法均正确。故无正确答案。
7.《论语》是儒家学派创始人孔子的著作,下列哪一项不属于《论语》中的内容?()
A、己所不欲,勿施于人
B、温故而知新,可以为师矣
C、三人行,必有我师焉
D、兼爱非攻
答案:D
解析:《论语》是儒家学派创始人孔子的著作,其中的内容包括“己所不欲,勿施于人”、“温故而知新,可以为师矣”、“三人行,必有我师焉”等。D项“兼爱非攻”是墨家学派创始人墨子的主张。故选D。
8.中国近现代史上,下列哪一次会议确立了毛泽东思想为党的指导思想?()
A、中共一大
B、中共二大
C、中共七大
D、中共八大
答案:C
解析:中国近现代史上,中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想。A项中共一大是中国共产党的成立大会,B项中共二大制定了党的最高纲领和最低纲领,D项中共八大正确分析了国内主要矛盾,提出了党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。故选C。
9.下列关于中国传统文化的说法,错误的是()。
A、儒家思想是中国传统文化的核心
B、道家思想对中国文化产生了深远影响
C、中国传统文化注重家庭观念和宗法制度
D、中国传统文化排斥外来文化
答案:D
解析:儒家思想是中国传统文化的核心,道家思想对中国文化产生了深远影响,中国传统文化注重家庭观念和宗法
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市顺德区勒流新球初级中学英语、物理临聘教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区勒流新球初级中学英语、物理临聘教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区李伟强职业技术学校招聘体育运动康复(兼体育教学训练)实训教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区李伟强职业技术学校招聘体育运动康复(兼体育教学训练)实训教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区海幢街道招聘公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区事业单位北京校园招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区事业单位校园招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花城街石岗小学招聘临聘教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花东镇杨荷小学临聘英语教师招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花东镇杨荷小学临聘英语教师招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花东镇杨荷小学临聘英语教师招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花山镇花山初级中学招聘语文临聘教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花山镇花山初级中学招聘语文临聘教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区新雅街清㘵初级中学招聘临聘教师1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)