- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市花都区花东镇杨荷小学临聘英语教师招聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲意图杀害乙,但临时产生悔意,将乙的财物转移后逃离现场。后乙因意外死亡,经查系自杀。某甲的行为构成()。
A、故意杀人未遂
B、故意杀人既遂
C、故意杀人预备
D、不构成犯罪
答案:A
解析:犯罪既遂要求行为人的行为已实际造成刑法所保护的法益发生损害。某甲意图杀害乙,但临时产生悔意并逃离现场,其行为未实际造成乙的死亡,属于犯罪未遂。虽然乙最终自杀身亡,但与某甲的行为无直接因果关系,不能认定某甲构成犯罪既遂。故选A。
2.下列词语中,加点字的读音全部相同的一项是()。
A、尴尬(jiā)、艰苦(jiān)、艰难(jiān)
B、参差(cēn)、参商(shēn)、参差不齐(cēn)
C、倔强(jué)、倔头倔脑(jué)、倔强不屈(jué)
D、参差不齐(cī)、参商(shēn)、参差(cēn)
答案:C
解析:A项“尴尬(jiā)”与其他两项“艰苦(jiān)、艰难(jiān)”读音不同;B项“参差(cēn)”与“参商(shēn)”读音不同;D项“参差不齐(cī)”与其他两项“参商(shēn)、参差(cēn)”读音不同。C项中所有词语的“倔”均读作“jué”。故选C。
3.辛亥革命爆发的历史背景包括()。
A、民族危机加深、清政府腐败统治加剧、民族资本主义初步发展
B、鸦片战争爆发、太平天国运动兴起、洋务运动失败
C、义和团运动失败、戊戌变法失败、八国联军侵华战争
D、辛亥革命领导人同盟会成立、资产阶级革命思想广泛传播、清政府废除科举制度
答案:A
解析:辛亥革命爆发的历史背景包括:民族危机加深(甲午战争后)、清政府腐败统治加剧(戊戌变法失败后)、民族资本主义初步发展(洋务运动后)。B项鸦片战争、太平天国运动等早于辛亥革命;C项义和团运动、八国联军侵华战争发生于辛亥革命前;D项同盟会成立、革命思想传播是辛亥革命的推动因素,而非背景。故选A。
4.中国科技发展史上的“四大发明”不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国科技发展史上的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药、印刷术。题干所有选项均为四大发明之一。如需选非项,需补充选项。此处按题目要求保留原题。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了()。
A、儒家“仁”的思想
B、道家“无为”的思想
C、墨家“兼爱”的思想
D、法家“法治”的思想
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子“仁”学思想的核心内容之一,强调推己及人,以同理心对待他人。B项“无为”是道家思想;C项“兼爱”是墨家思想;D项“法治”是法家思想。故选A。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:中国地理地貌中,青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称。内蒙古高原、黄土高原、云贵高原均低于青藏高原。故选A。
7.某行政机关因违法实施行政许可,对行政相对人造成损害,应承担()责任。
A、行政处分
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、行政赔偿
答案:D
解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》,行政机关违法实施行政许可,对行政相对人造成损害的,应依法承担行政赔偿责任。行政处分是内部责任;民事赔偿是平等主体间责任;刑事责任是犯罪行为责任。故选D。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、载人航天工程取得突破性进展
B、高铁技术全面领先世界
C、量子通信技术成功商用
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得重大成就,包括载人航天工程(如天宫空间站建成)、高铁技术(如“复兴号”系列)、量子通信技术(如“墨子号”卫星)。故选D。
9.广东省的地形以()为主。
A、山地丘陵
B、平原
C、盆地
D、高原
答案:A
解析:广东省地形以山地丘陵为主,约占全省总面积的60%以上,平原主要分布在珠江三角洲地区。盆地、高原在广东分布较少。故选A。
10.下列公文格式要素中,属于主体部分的是()。
A、发文字号
B、附件说明
C、成文日期
D、抄送机关
答案:B
解析:公文主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章等。A项发文字号属于版头部分;C项成文日期属于末尾部分;D项抄送机关属于版记部分。故选B。
11.某社区为预防传染病传播,组织居民进行健康知识宣传,并免费发放口罩。该措施属于疾病预防中的()措施。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离患者
答案:B
解析:疾病预防措施包括控制传染源、切断传播
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市顺德区伦教周君令初级中学招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学创新创业学院招聘科研助理1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花山镇花山初级中学招聘语文临聘教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花山镇花山初级中学招聘语文临聘教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区新雅街清㘵初级中学招聘临聘教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区新雅街清㘵初级中学招聘临聘教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区应急管理局招聘森林消防专技人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市华南师范大学附属荔湾小学招聘教师1人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市华南师范大学附属荔湾小学招聘教师1人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局“智汇湾区 才聚黄埔”校园招聘234人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局“智汇湾区 才聚黄埔”校园招聘234人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局校园招聘234人(编制)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)