- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育公共基础知识试题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。所以本题选A。
2.学生在课堂上为了获得知识而努力学习,这种学习动机主要属于()
A.内部动机
B.外部动机
C.认知内驱力
D.附属内驱力
答案:C
解析:认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题和解决问题的需要。学生为了获得知识而努力学习,是出于对知识本身的兴趣和追求,属于认知内驱力。内部动机是指由个体内在需要引起的动机;外部动机是由外部诱因所引起的动机;附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。所以本题选C。
3.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
解析:课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。所以本题选C。
4.学生根据已知信息、利用熟悉的规则解决问题的思维方式是()
A.直觉思维
B.聚合思维
C.抽象思维
D.发散思维
答案:B
解析:聚合思维是指人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,也就是从给予的信息中,产生逻辑的结论,它是一种有方向、有范围、有条理的思维方式。直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维;抽象思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维;发散思维是指人们沿着不同的方向思考,重新组织当前的信息和记忆系统中存储的信息,产生出大量、独特的新思想。所以本题选B。
5.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
解析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也就是以点概面。当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这就是晕轮效应的体现。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,人们重视的那些意义重大的特性;刻板印象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。所以本题选B。
6.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
解析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。所以本题选B。
7.我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是()
A.强制性、基础性、科学性
B.强制性、普遍性、科学性
C.科学性、普遍性、基础性
D.强制性、普遍性、基础性
答案:D
解析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性、基础性三个特征。强制性是指义务教育的课程计划是国家实施义务教育的具体保障,是政府意志的体现,任何社会团体和个人都必须执行;普遍性是指义务教育课程计划的适用范围要比普通的课程计划宽得多,它规定的培养目标和课程设置等,是针对全国绝大多数学校、绝大部分地区和绝大多数学生的,既不过高也不过低,坚持“下要保底,上不封顶”的原则;基础性是指课程计划的作用就在于充分保证为学生的各种素质全面和谐地发展打下好基础。所以本题选D。
8.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。教师不仅是知识的传授者,还是学生心灵的培育者、学生集体活动的领导者、学生社会交往的指导者、学生心理健康的维护者等。专业化是教师职业发展的趋势;单一
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)