2025年传染病防治法试题+参考答案(推荐).docxVIP

2025年传染病防治法试题+参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年传染病防治法试题+参考答案(推荐)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.A类、B类

D.A类、B类、C类

答案:B

解析:根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。乙类传染病是指传染性非典型肺炎、艾滋病等。丙类传染病是指流行性感冒、流行性腮腺炎等。

2.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和(),采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

A.人感染高致病性禽流感

B.甲型H1N1流感

C.艾滋病

D.脊髓灰质炎

答案:A

解析:《传染病防治法》规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。甲型H1N1流感在2009年纳入乙类传染病,但未按甲类管理;艾滋病和脊髓灰质炎按乙类传染病常规管理。

3.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,除了()

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.对疑似病人,应统一集中治疗

答案:D

解析:医疗机构发现甲类传染病时,对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。而不是将疑似病人统一集中治疗,因为要避免交叉感染,应单独隔离。

4.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行()

A.有偿接种

B.部分免费

C.免费

D.视情况收费

答案:C

解析:国家对儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划项目的预防接种实行免费。这是国家为了保障儿童健康,提高整体人群免疫水平而采取的重要措施。

5.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告,除了()

A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

B.停工、停业、停课

C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

D.封闭所有场所

答案:D

解析:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府可以采取限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等紧急措施。但不需要封闭所有场所,应根据实际情况有针对性地采取措施。

6.疾病预防控制机构应当主动收集、分析、调查、核实传染病疫情信息。接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告()

A.当地卫生行政部门

B.当地人民政府

C.上级卫生行政部门

D.上级人民政府

答案:A

解析:疾病预防控制机构接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门。卫生行政部门负责统筹协调和指挥疫情防控工作。

7.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。

A.隔离、消毒

B.预检、分诊

C.分类、隔离

D.定点、隔离

答案:B

解析:医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,引导至相对隔离的分诊点进行初诊,这样可以有效避免交叉感染,及时发现和处理传染病患者。

8.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

D.自行处理

答案:C

解析:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理,以确保消毒效果,防止传染病的传播扩散。

9.()可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种,并予公布。

A.国务院卫生行政部门

B.国务院

C.省级卫生行政部门

D.省级人民政府

答案:B

解析:国务院可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种,并予公布。甲类传染病的调整涉及到全国的疫情防控策略和措施,需要由国务院进行统筹决策。

10.传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档