- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库含答案(最新)
一、选择题
1.下列哪种教学方法更有利于培养学生的独立思考能力?()
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:B。讲授法主要是教师讲学生听,学生主动性发挥不够,不利于培养独立思考能力;演示法是教师展示直观教具等进行教学,学生多是观看,独立思考机会有限;练习法主要是通过练习巩固知识技能。而讨论法是学生之间相互交流、探讨问题,在这个过程中能激发学生的思维,培养独立思考能力和合作交流能力。
2.教师在教学过程中,通过语言传授、板书演示、运用教具等手段,使学生掌握知识与技能,这体现了教学过程的()特点。
A.间接性
B.引导性
C.简捷性
D.教育性
答案:C。教学过程的简捷性是指教学活动走的是一条认识的捷径,是一种科学文化知识的再生产。教师通过语言传授、板书演示、运用教具等手段,能使学生在较短时间内掌握大量的知识与技能,体现了简捷性。间接性强调学生主要学习间接经验;引导性强调教师对学生学习的引导;教育性强调教学过程中对学生品德等方面的教育。
3.以下哪项不属于教师专业发展的途径?()
A.师范教育
B.入职培训
C.在职培训
D.自我反思
答案:无正确选项。师范教育是教师专业发展的起始和奠基阶段;入职培训能帮助新教师尽快适应教师角色;在职培训可以不断提升教师的专业素养;自我反思也是教师专业发展的重要途径,教师通过反思自己的教学行为等能发现问题并改进。
4.学生在学习过程中,将新知识与原有知识建立联系,这体现了学习的()。
A.同化
B.顺应
C.平衡
D.适应
答案:A。同化是指有机体面对一个新的刺激情境时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。学生将新知识与原有知识建立联系,就是把新知识同化到原有的认知结构中。顺应是当不能同化新刺激时,需要改变原有的认知结构来适应新刺激;平衡是指个体通过自我调节机制使认知发展从一个平衡状态向另一个较高平衡状态过渡的过程;适应包括同化和顺应两种方式。
5.教育目的的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D。教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
二、填空题
1.教育的本质属性是()。
答案:有目的地培养人的社会活动。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。
2.我国中小学常用的教学原则有直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、因材施教原则、理论联系实际原则和()。
答案:科学性与思想性相统一原则。这是我国中小学常用的教学原则之一,强调教学要以马克思主义为指导,授予学生科学知识,并结合知识教学对学生进行社会主义品德和正确人生观、科学世界观教育。
3.教师的专业素养包括专业知识、专业技能和()。
答案:专业态度。专业知识是教师从事教育教学工作的基础;专业技能是教师在教育教学活动中所表现出来的能力;专业态度包括教育理念、专业情意和职业道德等。
4.德育过程的基本矛盾是()。
答案:社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程的基本矛盾,它贯穿于德育过程的始终,并影响着德育过程的其他矛盾。
5.课程类型按照课程的组织方式可分为()和综合课程。
答案:分科课程。分科课程是从不同门类的学科中选取知识,按照知识的逻辑体系,以分科教学的形式向学生传授知识的课程;综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。
三、判断题
1.教学是学校实现教育目的的唯一途径。()
答案:错误。教学是学校实现教育目的的基本途径,但不是唯一途径。学校还可以通过课外活动、社会实践、团队活动等多种途径来实现教育目的。
2.学生的学习是人类学习的一种特殊形式。()
答案:正确。学生的学习具有特殊性,它是在教师的指导下,有目的、有计划、有组织地进行的,以掌握间接经验为主,并且具有一定的被动性。这些特点与人类一般的学习有所不同。
3.教师的威信主要来自于教师的专业知识。()
答案:错误。教师的威信来自多个方面,包括高尚的思想道德品质、渊博的知识、高超的教育教学艺术、良好的仪表和生活作风等。专业知识只是其中一个重要因素,但不是唯一的来源。
4.德育就是道德教育。()
答案:错误。德育有广义和狭义之分,狭义的德育一般指学校德育,即教育者和学校有目的地培养学生思想品德的过程;广义的德育包括社会德育、社区德育、学校德育和家庭德育等方面,不仅仅局限于道德教育,还
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)