护理人员卫生法律法规试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理人员卫生法律法规试题含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下属于护士权利的是()

A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

B.保护患者隐私

C.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

D.发现患者病情危急,立即通知医生

答案:C。解析:选项A、B、D均为护士应履行的义务。护士的权利包括按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险;获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务;按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称;参加专业培训、从事学术研究和交流、参加行业协会和专业学术团体;对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议等。

2.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于()

A.一级医疗事故

B.二级医疗事故

C.三级医疗事故

D.四级医疗事故

答案:C。解析:根据《医疗事故处理条例》,一级医疗事故是指造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故是指造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故是指造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故是指造成患者明显人身损害的其他后果的。

3.护士在执业活动中出现的情形,不适合依照护士条例进行处罚的是()

A.泄露患者隐私

B.发生公共卫生事件不服从安排参加医疗救护

C.因工作疏忽造成医疗事故

D.发现患者病情危急未及时通知医师

答案:C。解析:因工作疏忽造成医疗事故,应按照《医疗事故处理条例》等相关规定进行处理,而不是依照《护士条例》。《护士条例》规定护士在执业活动中有泄露患者隐私、发生公共卫生事件不服从安排参加医疗救护、发现患者病情危急未及时通知医师等情形的,要承担相应的法律责任。

4.护士在进行护理操作前未向患者解释而导致患者紧张,此行为侵犯了患者的()

A.生命健康权

B.隐私权

C.知情同意权

D.医疗保障权

答案:C。解析:知情同意权是指患者有权知晓自己的病情,并可以对医务人员所采取的防治医疗措施决定取舍的权利。护士在进行护理操作前未向患者解释,使患者无法充分了解操作的相关信息,侵犯了患者的知情同意权。

5.医疗事故技术鉴定费用的支付原则是()

A.医疗机构支付

B.患方支付

C.提出医疗事故处理申请的一方支付

D.属于医疗事故的,鉴定费用由医疗机构支付;不属于医疗事故的,鉴定费用由提出医疗事故处理申请的一方支付

答案:D。解析:这是《医疗事故处理条例》明确规定的医疗事故技术鉴定费用支付原则,这样的规定既保障了患者的合法权益,也避免了医疗机构不合理的负担。

6.护士执业注册的有效期为()

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C。解析:《护士条例》规定护士执业注册有效期为5年。护士需要在有效期届满前30日,向原注册部门申请延续注册。

7.下列哪种情况不属于医疗事故()

A.因不可抗力造成不良后果的

B.输血感染造成不良后果的

C.药物不良反应造成不良后果的

D.手术开错部位造成不良后果的

答案:A。解析:根据《医疗事故处理条例》,有下列情形之一的,不属于医疗事故:在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;无过错输血感染造成不良后果的;因患方原因延误诊疗导致不良后果的;因不可抗力造成不良后果的。选项B、C、D若符合相关条件可能构成医疗事故。

8.患者有权复印或者复制的病历资料不包括()

A.门诊病历

B.住院志

C.体温单

D.死亡病例讨论记录

答案:D。解析:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录等属于主观病历资料,患者不能复印或复制,但在发生医疗事故争议时,在医患双方在场的情况下可以封存。

9.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应立即()

A.通知医师

B.自行处理

C.报告护士长

D.继续观察

答案:A。解析:《护士条例》规定,护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护。

10.医疗事故赔偿,按照下列项目和标准计算,其中错误的是()

A.医疗费:按照医疗事故对患者造成的人身损害进行治疗所发生的医疗费用计算,凭

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档