(2025)教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+参考答案(最新).docxVIP

(2025)教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+参考答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+参考答案(最新)

一、选择题

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克,A选项正确。华生是行为主义心理学的创始人;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。

2.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()。

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的分配

D.注意的转移

答案:C

解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生在课堂上一边听讲一边做笔记,是在同一时间内将注意分配到了听讲和做笔记这两项活动上,体现了注意的分配,C选项正确。注意的广度是指在同一时间内,人们能够清楚地知觉出的对象的数目;注意的稳定性是指注意在一定时间内保持在某个认识的客体或活动上;注意的转移是指根据活动任务的要求,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象。

3.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。

A.实物直观

B.模象直观

C.言语直观

D.图像直观

答案:C

解析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识,属于言语直观,C选项正确。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是对事物的模拟形象进行直接感知的一种直观方式;图像直观是模象直观的一种具体形式。

4.我国教育目的的理论基础是()。

A.素质教育

B.马克思主义关于人的全面发展学说

C.应试教育

D.著名学者的学说

答案:B

解析:马克思主义关于人的全面发展学说是我国教育目的的理论基础。该学说认为,人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径,B选项正确。素质教育是一种教育理念和教育模式;应试教育是一种以应付升学考试为目的的教育;著名学者的学说虽然对教育有一定影响,但不是我国教育目的的理论基础。

5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教师在教学过程中对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思,体现的就是教学监控能力,D选项正确。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生参与教学活动的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。

二、填空题

1.教育的本质属性是一种有目的地培养人的____。

答案:社会活动

解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。它强调了教育的目的性、育人性和社会性。

2.我国义务教育的学制通常有“六三制”“五四制”和____。

答案:九年一贯制

解析:我国义务教育阶段实行多种学制,“六三制”即小学六年、初中三年;“五四制”即小学五年、初中四年;九年一贯制是将小学和初中连贯起来,实行九年不间断的教育。

3.遗忘的规律是由德国心理学家____提出的,他认为遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先快后慢,呈负加速型。

答案:艾宾浩斯

解析:艾宾浩斯通过对无意义音节的研究,发现了遗忘的规律。他用遗忘曲线来表示遗忘的进程,表明遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的,最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

4.德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的____与学生已有品德水平之间的矛盾。

答案:道德要求

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。

5.教师的专业素养包括专业知识、专业技能和____。

答案:专业情意

解析:教师的专业素养主要包括专业知识、专业技能和专业情意三个方面。专业知识是教师从事教育教学工作所必备的知识;专业技能是教师在教育教学活动中所表现出来的能力;专业情

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档