2025《小鲤鱼跳龙门》阅读测试题+参考答案(推荐).docxVIP

2025《小鲤鱼跳龙门》阅读测试题+参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025《小鲤鱼跳龙门》阅读测试题+参考答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《小鲤鱼跳龙门》的作者是()

A.金近

B.叶圣陶

C.陈伯吹

D.严文井

答案:A

解析:《小鲤鱼跳龙门》是著名儿童文学作家金近的作品。叶圣陶代表作有《稻草人》等;陈伯吹有《一只想飞的猫》等作品;严文井有《小溪流的歌》等。所以选A。

2.故事中,小鲤鱼们要跳的龙门在()

A.东方

B.西方

C.南方

D.北方

答案:A

解析:在故事里,小鲤鱼们听燕子说龙门在很远的东方,所以它们朝着东方去寻找龙门。因此选A。

3.小鲤鱼们遇到的大螃蟹,它()帮助小鲤鱼们。

A.愿意

B.不愿意

C.犹豫后愿意

D.没表态

答案:A

解析:大螃蟹看到小鲤鱼们要去跳龙门,很佩服它们的勇气,用自己的大钳子把拦路的水草剪掉,愿意帮助它们继续前进。所以选A。

4.领头的小鲤鱼的尾巴被()划破了。

A.水草

B.石头

C.大螃蟹的钳子

D.大鱼的牙齿

答案:B

解析:在小鲤鱼们前进的途中,领头的小鲤鱼不小心撞到了水底的石头,把尾巴划破了,但它没有放弃,继续带领大家前进。所以选B。

5.小鲤鱼们以为龙门是()

A.大水库的拦河坝

B.高高的大桥

C.陡峭的山崖

D.美丽的彩虹

答案:B

解析:当小鲤鱼们远远看到龙门时,因为它很高,像一座长长的大桥,所以它们以为龙门就是高高的大桥。实际上那是大水库的拦河坝。所以选B。

6.小鲤鱼们跳过龙门后看到了()

A.美丽的珊瑚

B.会发光的水晶宫

C.汽车、火车、电灯

D.五彩的贝壳

答案:C

解析:小鲤鱼们跳过龙门后,看到了像一幢一幢大房子的工厂,还有汽车、火车,以及像星星一样的电灯。所以选C。

7.小鲤鱼们最后()

A.又回到了原来的地方

B.留在了龙门那边

C.继续去寻找更美丽的地方

D.被人类抓走了

答案:B

解析:故事结尾,小鲤鱼们觉得龙门这边很好,决定留在了龙门那边,还打算把这个好消息告诉自己的奶奶和小伙伴们。所以选B。

8.小鲤鱼们在去龙门的路上,遇到了一条大鱼,大鱼()小鲤鱼们去跳龙门。

A.鼓励

B.嘲笑

C.帮助

D.不理会

答案:B

解析:大鱼听了小鲤鱼们要去跳龙门的想法后,哈哈大笑,嘲笑它们,说它们是小毛孩子,不要命了。所以选B。

9.故事里,燕子告诉小鲤鱼们,跳过去龙门,()

A.就能变成大龙

B.就能过上好日子

C.就能找到宝藏

D.就能见到神仙

答案:B

解析:燕子对小鲤鱼们说,跳过去龙门,就能过上好日子,这也是小鲤鱼们坚定去跳龙门的一个重要原因。所以选B。

10.小鲤鱼们跳龙门的精神主要体现了()

A.贪吃好玩

B.勇敢、坚持和追求梦想

C.盲目跟风

D.逃避现实

答案:B

解析:小鲤鱼们不顾路途遥远、困难重重,也不管其他动物的嘲笑,坚定地朝着龙门前进,并且一次次尝试跳过龙门,体现了它们勇敢、坚持和追求梦想的精神。所以选B。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《小鲤鱼跳龙门》中,小鲤鱼们的家在()。

答案:一条大河里

解析:故事开篇就提到小鲤鱼们住在一条大河里,它们在这里快乐地生活着,直到听到关于龙门的传说后,决定去寻找龙门。

2.小鲤鱼们遇到的燕子是从()飞过来的。

答案:南方

解析:在故事中,燕子告诉小鲤鱼们自己是从南方飞过来的,还和小鲤鱼们交流了龙门的事情。

3.领头的小鲤鱼是靠()跳过龙门的。

答案:一股很大的水流

解析:当领头的小鲤鱼一次次尝试跳不过龙门时,突然一股很大的水流冲过来,把它高高地托起来,它借着这股水流跳过了龙门。

4.小鲤鱼们跳过龙门后,看到的像一幢一幢大房子的是()。

答案:工厂

解析:原文描述小鲤鱼们跳过龙门后,看到了像一幢一幢大房子的工厂,这让它们感到非常新奇。

5.大螃蟹用()帮助小鲤鱼们剪掉了拦路的水草。

答案:大钳子

解析:大螃蟹看到小鲤鱼们被水草拦住去路,就用它那大大的钳子把水草剪掉,为小鲤鱼们开辟了前进的道路。

6.小鲤鱼们以为的龙门上有()。

答案:一面大旗

解析:小鲤鱼们看到的“龙门”(实际上是拦河坝)上有一面大旗,在风中飘着,看起来很壮观。

7.小鲤鱼们在去龙门的路上,遇到了一条大带鱼,大带鱼是()着身子游的。

答案:侧

解析:故事中描写大带鱼是侧着身子游的,它还对小鲤鱼们去跳龙门的行为表示不屑。

8.小鲤鱼们的奶奶叮嘱它们不要()。

答案:到远处去

解析:小鲤鱼们的奶奶担心它们的安全,叮嘱它们不要到远处去,但小鲤鱼们为了实现跳龙门的梦想,还是勇敢地出发了。

9.小鲤鱼们跳过龙门后,看到的电灯像()。

答案:星星

解析:原

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档