2025医院感染知识培训试题+答案(最新).docxVIP

2025医院感染知识培训试题+答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025医院感染知识培训试题+答案(最新)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院患者在医院内获得的感染

答案:D。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表属于中度危险性物品,与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜。

4.医务人员洗手揉搓双手的时间至少()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C。解析:医务人员洗手时,揉搓双手的时间至少15秒,以确保手部各个部位都能得到充分清洁,有效去除手部的污垢和微生物。

5.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过正确洗手可以去除手部的暂居菌和部分常驻菌,减少病原体的传播。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者等也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手具有简便易行的特点。

6.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A。解析:接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是从相对清洁的部位开始,即前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲,这样可以避免污染已清洁的部位。

7.关于戴手套的描述错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套

答案:D。解析:即使不是无菌操作,在不同患者之间也应更换手套,以防止交叉感染。进行侵入性操作时需戴无菌手套,戴手套前和摘手套后都应当洗手,以保持手部清洁。

8.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以便及时采取相应的预防措施。

9.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()

A.≤5μm

B.>5μm

C.≤10μm

D.>10μm

答案:A。解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播,如肺结核、麻疹等疾病可通过空气传播。

10.下列情况属于医院感染的是()

A.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者入院时已处于某种传染病的潜伏期,入院后发病

D.输血相关的感染,如疟疾、乙肝等,且发病在输血后1个月内

答案:B。解析:新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染。选项A患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染;选项C患者入院时已处于传染病潜伏期,入院后发病不属于医院感染;选项D输血相关感染发病在输血后1个月内不一定就是医院感染,需要综合判断是否在医院内获得。

11.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现和鉴别医院感染暴发

B.采取有效的预防控制措施,减少医

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档