- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医院感染预防与控制知识考试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的定义,正确的是()
A.入院时已存在的感染
B.住院期间获得的感染,包括出院后发病
C.医务人员在医院内获得的感染不属于医院感染
D.患者在门诊就诊时获得的感染
答案:B
2.手卫生依从性监测中,“接触患者周围环境后”需洗手的情形不包括()
A.整理患者床单位
B.调整输液架高度
C.接触患者使用过的血压计
D.为患者测量体温(已戴手套)
答案:D(戴手套后接触患者属于“接触患者体液后”,需摘手套后洗手;接触周围环境后无论是否戴手套均需洗手)
3.下列哪种消毒剂不能有效灭活新冠病毒?()
A.75%乙醇
B.含氯消毒剂(有效氯500mg/L)
C.季铵盐类消毒剂
D.过氧乙酸(0.5%)
答案:C(季铵盐类对部分包膜病毒效果有限,新冠病毒为包膜病毒,需选择醇类、含氯、过氧化物等)
4.多重耐药菌(MDRO)患者床旁应放置的隔离标识是()
A.蓝色(接触隔离)
B.黄色(空气隔离)
C.粉色(飞沫隔离)
D.红色(血液/体液隔离)
答案:A
5.手术器械灭菌首选的方法是()
A.压力蒸汽灭菌
B.环氧乙烷灭菌
C.等离子体灭菌
D.戊二醛浸泡
答案:A(耐高温高压的手术器械首选压力蒸汽灭菌,高效、快速、无残留)
6.关于医疗废物分类,正确的是()
A.废弃的汞血压计属于感染性废物
B.使用后的一次性注射器(未被血液污染)属于损伤性废物
C.病理科废弃的人体组织属于病理性废物
D.过期的抗生素属于药物性废物
答案:C(A为化学性废物;B为感染性废物,因接触患者;D为药物性废物)
7.新生儿暖箱的日常清洁消毒要求是()
A.每日更换水,每周彻底消毒
B.每48小时更换水,每日表面消毒
C.连续使用时每日表面消毒,终末消毒需使用含氯消毒剂(500mg/L)
D.仅在患儿出箱后消毒
答案:C(新生儿暖箱需每日清洁表面,使用含氯消毒剂;水箱水每日更换,终末消毒需加强)
8.中心静脉导管(CVC)置管后,敷料更换的频率为()
A.透明敷料每7天更换,纱布敷料每2天更换
B.透明敷料每3天更换,纱布敷料每5天更换
C.无论类型,每5天更换一次
D.仅在渗液、松脱时更换
答案:A(《静脉治疗护理技术操作规范》规定:透明敷料(半透膜)7天/次,纱布2天/次,渗液、污染时随时更换)
9.下列哪项不符合ICU空气消毒要求?()
A.使用循环风紫外线空气消毒机,每日3次,每次1小时
B.自然通风时,每2小时开窗15分钟
C.有人情况下使用臭氧消毒
D.物体表面用含氯消毒剂(500mg/L)擦拭
答案:C(臭氧消毒需无人状态,否则刺激呼吸道)
10.关于抗菌药物分级管理,“特殊使用级”药物的使用原则是()
A.住院患者经主治医师以上开具
B.需经医院药事管理委员会审批
C.临床使用时需严格掌握指征,经抗菌药物管理小组或会诊专家同意
D.门急诊患者可直接使用
答案:C(特殊使用级需严格控制,需会诊或小组审核后使用,不得在门急诊使用)
11.医院感染暴发的判定标准是()
A.同一科室1周内发生3例及以上同类同源感染
B.同一科室2周内发生2例同类感染
C.全院1个月内发生5例及以上同类感染
D.疑似感染病例超过前3年同期平均水平
答案:A(《医院感染管理办法》规定:短时间内同一科室、同种病原体引起的3例及以上感染为暴发)
12.下列哪种情况属于医院感染?()
A.入院时已存在的上呼吸道感染
B.肺炎患者住院第5天出现尿路感染(病原体为大肠埃希菌)
C.剖宫产术后2周出院,3周后切口红肿渗液
D.新生儿出生后48小时内出现的单纯疱疹
答案:B(入院48小时后发生的感染,且与入院时感染无关)
13.关于穿脱防护服的注意事项,错误的是()
A.穿防护服前需检查有无破损
B.脱防护服时应先脱手套,再摘护目镜
C.脱防护服过程中避免接触污染面
D.脱完防护服后立即进行手卫生
答案:B(正确顺序:先摘护目镜/面屏,再脱防护服,最后摘手套,避免手套污染其他部位)
14.新生儿科预防医院感染的关键措施不包括()
A.严格限制探视人数
B.医护人员接触患儿前用快速手消毒剂消毒
C.共用的温箱温度计每日
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)