医院感染预防与控制知识考试题及参考答案.docxVIP

医院感染预防与控制知识考试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感染预防与控制知识考试题及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象

C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染

D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。感染和发病不一定同时发生,医院感染的主要对象是住院患者,所以A、B、D选项错误。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染

答案:D。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现均不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染,所以A、B、C选项错误,住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。

3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。洗手能有效去除手部皮肤污垢和部分暂居菌,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手的操作更为基础和简便。

5.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A。接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲,这样能确保全面、彻底地清洁双手各个部位。

6.护生小李在进行戴无菌手套的练习,老师应给予纠正的操作是()

A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽

B.核对标签上的手套号码和灭菌日期

C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手

D.戴上手套的双手置腰部以上水平

答案:C。戴上手套的右手应持另一手套的外面戴上左手,而不是内面,所以C选项操作错误。A、B、D选项均为戴无菌手套的正确操作步骤。

7.手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等属于()

A.高度危险性物品

B.中度危险性物品

C.低度危险性物品

D.无危险性物品

答案:A。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等均属于此类物品。

8.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.活检钳

B.心脏导管

C.体温表

D.植入物

答案:C。活检钳、心脏导管、植入物都直接进入人体无菌组织或与破损皮肤、黏膜接触,属于高度危险性物品。体温表主要接触人体体表,属于中度危险性物品。

9.医院感染管理规范中规定,使用中的消毒剂、灭菌剂应进行定期监测,含氯消毒剂应()监测一次。

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

答案:A。含氯消毒剂易挥发,其有效成分会随时间变化而降低,为保证消毒效果,应每天监测其有效氯含量。

10.对传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物处理正确的是()

A.使用单层专用包装袋,及时密封

B.置于专用容器内,及时密封

C.使用双层专用包装物,及时密封

D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口

答案:C。对传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物,为防止病原体泄漏,应使用双层专用包装物,及时密封。

11.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离措施,以防止耐药菌在医院内传播。

12.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()

A.应根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管

B.医务人员要认真洗手,戴无菌手套实施导尿术

C.置

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档