- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025肥东法院考试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种情况构成不当得利?
A.养子女向生父母给付生活费
B.一方因赌博输给另一方钱财
C.商店售货员失误多收价款
D.债务人主动清偿未到期债务
答案:C
2.我国的根本政治制度是?
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.多党合作制度
D.民族区域自治制度
答案:B
3.下列属于行政处罚的是?
A.警告
B.罚金
C.拘役
D.管制
答案:A
4.法的本质是?
A.全体社会成员意志的体现
B.统治阶级意志的体现
C.领导者个人意志的体现
D.超阶级的意志体现
答案:B
5.民事主体因同一行为应当承担民事责任、行政责任和刑事责任的,承担行政责任或者刑事责任不影响承担民事责任;民事主体的财产不足以支付的,优先用于承担?
A.民事责任
B.行政责任
C.刑事责任
D.按比例承担
答案:A
6.以下属于物权的是?
A.债权
B.知识产权
C.用益物权
D.人格权
答案:C
7.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行?
A.侮辱
B.诽谤
C.诬告陷害
D.以上都是
答案:D
8.以下哪种合同是可撤销合同?
A.因重大误解订立的
B.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D.以合法形式掩盖非法目的
答案:A
9.下列属于完全民事行为能力人的是?
A.10周岁以上的未成年人
B.不能辨认自己行为的精神病人
C.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的
D.8周岁以上的未成年人
答案:C
10.行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准可分为?
A.抽象行政行为与具体行政行为
B.羁束行政行为与自由裁量行政行为
C.依职权行政行为与应申请行政行为
D.要式行政行为与非要式行政行为
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于民法基本原则的有?
A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚信原则
答案:ABCD
2.下列属于我国国家机构的有?
A.全国人民代表大会
B.中华人民共和国主席
C.国务院
D.人民法院
答案:ABCD
3.下列属于知识产权的有?
A.著作权
B.专利权
C.商标权
D.商业秘密权
答案:ABCD
4.下列属于行政复议受案范围的有?
A.对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的
B.对行政机关作出的限制人身自由等行政强制措施决定不服的
C.对行政机关作出的有关许可证等证书变更等决定不服的
D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的
答案:ABCD
5.下列属于犯罪构成要件的有?
A.犯罪主体
B.犯罪主观方面
C.犯罪客体
D.犯罪客观方面
答案:ABCD
6.下列属于第一顺序法定继承人的有?
A.配偶
B.子女
C.父母
D.兄弟姐妹
答案:ABC
7.下列属于可变更、可撤销民事行为的有?
A.重大误解
B.显失公平
C.乘人之危
D.欺诈、胁迫
答案:ABCD
8.下列属于行政诉讼受案范围的有?
A.对行政拘留等行政处罚不服的
B.对行政强制措施和行政强制执行不服的
C.认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的
D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的
答案:ABCD
9.下列属于无效合同的有?
A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法形式掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
答案:ABCD
10.下列属于公民基本权利的有?
A.平等权
B.政治权利和自由
C.宗教信仰自由
D.人身自由权
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.法律面前人人平等,所以对所有人的量刑都应一样。(×)
2.物权是绝对权,债权是相对权。(√)
3.行政机关在任何情况下都可以自行强制执行。(×)
4.犯罪行为都应受到刑罚处罚。(√)
5.民事法律行为都是合法行为。(√)
6.宪法是国家根本大法,具有最高法律效力。(√)
7.行政复议机关只能是行政机关。(√)
8.知识产权都具有时间性。(√)
9.诉讼时效期间届满,权利人的实体权利消灭。(×)
10.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭。(√)
简答题(总4题,每题5分)
1.简述民事法律行为的有效要件。
答:行为人具有相应民事行为能力;意思表示真实;不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
2.简述行政诉讼的受案范围。
答:对行政处罚、行
您可能关注的文档
最近下载
- 物理医学与康复学临床技术操作规范.pdf VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_预算管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_委外管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_总账.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1_产品培训_供应链_销售管理.pptx
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- A8 Plus小型化RTK系统使用说明书.doc
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_组织间受托加工.pptx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 管理个人情绪与心理健康主题班会PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)