2025年分子生物专升本模拟习题(含答案).docxVIP

2025年分子生物专升本模拟习题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年分子生物专升本模拟习题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种碱基只存在于RNA而不存在于DNA中()

A.腺嘌呤

B.鸟嘌呤

C.尿嘧啶

D.胸腺嘧啶

答案:C。DNA中的碱基有腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)、胸腺嘧啶(T);RNA中的碱基有腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)、尿嘧啶(U),所以只存在于RNA而不存在于DNA中的碱基是尿嘧啶。

2.组成蛋白质的基本单位是()

A.Lα氨基酸

B.Dα氨基酸

C.Lβ氨基酸

D.Dβ氨基酸

答案:A。组成蛋白质的基本单位是氨基酸,且天然蛋白质中的氨基酸均为Lα氨基酸。

3.酶促反应中决定酶特异性的是()

A.底物

B.辅酶或辅基

C.金属离子

D.酶蛋白

答案:D。酶蛋白决定酶促反应的特异性,辅酶或辅基决定反应的种类与性质。

4.糖酵解途径中最重要的关键酶是()

A.己糖激酶

B.6磷酸果糖激酶1

C.丙酮酸激酶

D.磷酸甘油酸激酶

答案:B。糖酵解途径中有3个关键酶,即己糖激酶、6磷酸果糖激酶1和丙酮酸激酶,其中6磷酸果糖激酶1是最重要的关键酶,它的活性高低对糖酵解的速度起着决定性作用。

5.下列哪种物质不是胆固醇合成的中间产物()

A.甲羟戊酸

B.鲨烯

C.羊毛固醇

D.丙二酰CoA

答案:D。胆固醇合成的中间产物包括甲羟戊酸、鲨烯、羊毛固醇等。丙二酰CoA是脂肪酸合成的原料,不是胆固醇合成的中间产物。

6.体内氨的主要去路是()

A.合成尿素

B.合成谷氨酰胺

C.合成非必需氨基酸

D.随尿排出

答案:A。体内氨的主要去路是在肝脏通过鸟氨酸循环合成尿素,然后经肾脏随尿排出。

7.下列关于DNA复制的叙述,错误的是()

A.以半保留方式进行

B.以4种dNTP为原料

C.需依赖DNA的RNA聚合酶参与

D.需DNA连接酶参与

答案:C。DNA复制以半保留方式进行,以4种dNTP为原料,需要DNA连接酶参与连接冈崎片段等。而依赖DNA的RNA聚合酶参与的是转录过程,不是DNA复制过程。

8.转录的模板链是()

A.编码链

B.前导链

C.模板链

D.随从链

答案:C。转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,作为模板的这条链称为模板链,另一条链称为编码链。

9.密码子UAG对应的反密码子是()

A.AUC

B.CUA

C.GUA

D.UAC

答案:B。密码子与反密码子碱基互补配对,且方向相反,UAG的反密码子是CUA。

10.基因表达调控主要发生在()

A.转录水平

B.转录后加工水平

C.翻译水平

D.翻译后加工水平

答案:A。基因表达调控可发生在基因表达的各个水平,但主要发生在转录水平。

11.下列哪种物质不属于第二信使()

A.cAMP

B.Ca2?

C.IP?

D.肾上腺素

答案:D。第二信使是指在细胞内传递信息的小分子物质,如cAMP、Ca2?、IP?等。肾上腺素是第一信使,作用于细胞膜表面的受体,通过信号转导途径激活细胞内的第二信使系统。

12.下列关于质粒的叙述,错误的是()

A.是细菌染色体外的遗传物质

B.具有自我复制能力

C.可携带耐药基因

D.不能在细菌间转移

答案:D。质粒是细菌染色体外的遗传物质,具有自我复制能力,可携带耐药基因等。质粒可以通过转化、接合等方式在细菌间转移。

13.下列哪种技术可用于检测基因的表达水平()

A.Southern印迹

B.Northern印迹

C.Western印迹

D.基因芯片技术

答案:B。Northern印迹主要用于检测RNA的含量和大小,可反映基因的表达水平。Southern印迹用于检测DNA;Western印迹用于检测蛋白质;基因芯片技术可同时检测大量基因的表达情况,但从检测基因表达水平的经典方法来说,Northern印迹更符合。

14.下列关于细胞凋亡的叙述,正确的是()

A.是一种被动死亡过程

B.细胞凋亡时溶酶体破裂

C.是由基因控制的程序性死亡

D.细胞凋亡时会引起炎症反应

答案:C。细胞凋亡是由基因控制的程序性死亡,是一种主动的过程。细胞凋亡时溶酶体一般不会破裂,也不会引起炎症反应。

15.下列关于癌基因的叙述,错误的是()

A.是细胞内固有的基因

B.正常情况下不表达

C.可被激活成为癌基因

D.其产物可促进细胞增殖

答案:B。癌基因是细胞内固有的基因,正常情况下也有表达,只是其表达水平和产

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档