2025年多重耐药菌防控测试题(含答案).docxVIP

2025年多重耐药菌防控测试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年多重耐药菌防控测试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种细菌不属于常见的多重耐药菌()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.大肠埃希菌

C.耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)

D.耐万古霉素肠球菌(VRE)

答案:B。解析:大肠埃希菌本身不是典型的多重耐药菌,而MRSA、CRE、VRE是常见的多重耐药菌类型。

2.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防加接触隔离措施。

3.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()

A.随便进行清洁和消毒

B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒

C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒

D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒

答案:C。解析:为防止多重耐药菌的传播,收治相关患者的病房应使用专用物品进行清洁和消毒。

4.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()

A.及时脱去手套

B.及时脱去隔离衣

C.及时进行手卫生

D.以上都不是

答案:D。解析:完成对多重耐药菌感染或定植患者的诊疗护理操作后,及时脱去手套、隔离衣并进行手卫生都是正确且必要的操作。

5.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的()

A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则

B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案

C.加强抗菌药物临床合理应用的管理

D.减少或者延缓多重耐药菌的产生

答案:A。解析:必须执行抗菌药物临床应用的基本原则,才能正确合理使用抗菌药物,减少耐药菌产生。

6.以下多重耐药菌与代码不正确的是哪一个()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.耐碳青霉烯类鲍曼不动杆菌(CRAB)

D.产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)——肺炎克雷伯菌

答案:D。解析:产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)是一类酶,不是特定细菌代码表述,ESBLs可由肺炎克雷伯菌等细菌产生。

7.多重耐药菌感染患者或定植患者转诊之前应()

A.不必通知接诊科室

B.提前通知接诊科室

C.转诊后再通知接诊科室

D.以上都不对

答案:B。解析:为做好防控措施,多重耐药菌感染或定植患者转诊前应提前通知接诊科室。

8.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌药物

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。解析:洗手是控制医院感染最简单、有效、方便且经济的方法。

9.多重耐药菌患者采取的隔离标识为()

A.蓝色

B.粉色

C.黄色

D.红色

答案:B。解析:多重耐药菌患者采取的隔离标识为粉色。

10.医疗机构应当对多重耐药菌感染患者和定植患者实施隔离措施()

A.首选单间隔离

B.可以将同类多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间

C.可以同其他非多重耐药菌感染患者安置在同一房间

D.以上都对

答案:D。解析:医疗机构对多重耐药菌感染和定植患者实施隔离,首选单间隔离,也可将同类患者安置在同一房间,在条件有限时也可与其他非多重耐药菌感染患者安置在同一房间,但要做好防护措施。

11.预防多重耐药菌感染,下列说法不正确的是()

A.室内清洁消毒时,要用专用的拖把、抹布

B.与患者直接接触的医疗器具如血压计、体温表等专用

C.要联合使用抗菌药物,及时杀灭细菌,防止传播

D.严格执行手部卫生规范

答案:C。解析:联合使用抗菌药物应严格掌握指征,不合理联合使用会增加耐药风险,而不是预防多重耐药菌感染的正确做法。

12.多重耐药菌感染患者的生活垃圾按照()处理

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.化学性废物

答案:A。解析:多重耐药菌感染患者的生活垃圾按感染性废物处理。

13.对确诊或疑似的多重耐药菌患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.空气隔离

B.接触隔离

C.飞沫隔离

D.以上都不是

答案:B。解析:如前面所述,多重耐药菌主要通过接触传播,实施接触隔离。

14.多重耐药菌监测的目的不包括()

A.及时发现多重耐药菌感染患者和定植患者

B.为流行病学调查和感染控制提供病原学诊断

C.指导临床合理使用抗菌药物

D.提高患者的治愈率

答案:D。解析:多重耐药菌监测主要是为了发现患者、提供病原学诊断和指导用药,提高治愈率不是监测的直接目的。

15.关于多重耐药菌的管理,以下说法错误的是()

A.应加强医务人员

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档