2025年多重耐药菌试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年多重耐药菌试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.多重耐药菌是指对临床使用的()抗菌药物同时呈现耐药的细菌。

A.2类或2类以上

B.3类或3类以上

C.4类或4类以上

D.5类或5类以上

答案:B。多重耐药菌定义为对临床使用的3类或3类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。

2.以下哪种细菌不属于常见多重耐药菌()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.大肠埃希菌

C.耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)

D.耐万古霉素肠球菌(VRE)

答案:B。大肠埃希菌本身不是典型的多重耐药菌,而MRSA、CRE、VRE是常见的多重耐药菌。

3.预防和控制多重耐药菌传播的措施不包括()

A.加强医务人员手卫生

B.严格实施隔离措施

C.加强清洁和消毒工作

D.大量使用广谱抗菌药物

答案:D。大量使用广谱抗菌药物会增加细菌耐药的风险,而不是预防和控制多重耐药菌传播的措施,其他选项都是有效的防控措施。

4.对确诊或疑似的多重耐药菌患者,应当在标准预防的基础上,实施()隔离措施,以预防多重耐药菌传播。

A.接触

B.空气

C.飞沫

D.严密

答案:A。对于多重耐药菌患者主要实施接触隔离措施,防止通过接触传播。

5.医疗机构应当对多重耐药菌感染患者和定植患者实施隔离措施,首选()

A.单间隔离

B.同病种隔离

C.床旁隔离

D.呼吸道隔离

答案:A。单间隔离能最大程度减少交叉感染的机会,是首选的隔离方式。

6.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B。这些情况下都应当实施手卫生,以防止细菌传播。

7.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()

A.及时脱去手套

B.及时脱去隔离衣

C.及时进行手卫生

D.以上都不用做

答案:D。完成操作后应及时脱去手套、隔离衣并进行手卫生。

8.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的()

A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则

B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案

C.加强抗菌药物临床合理应用的管理

D.减少或者延缓多重耐药菌的产生

答案:A。必须执行抗菌药物临床应用的基本原则,其他选项都是合理应用抗菌药物的正确做法。

9.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防加接触隔离。

10.多重耐药菌感染患者的隔离标识是()

A.蓝色

B.粉色

C.黄色

D.红色

答案:C。多重耐药菌感染患者的隔离标识是黄色。

11.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()

A.随便进行清洁和消毒

B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒

C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒

D.没必要进行清洁和消毒

答案:C。收治多重耐药菌患者的病房应使用专用物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染。

12.以下多重耐药菌与代码不正确的是哪一个()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)

D.多重耐药菌(MRABA)

答案:D。常见的多重耐药鲍曼不动杆菌代码是MDRAB,而不是MRABA。

13.多重耐药菌患者使用后的医疗器械、器具应采取()

A.先消毒,后清洁,再灭菌

B.先清洁,后消毒,再灭菌

C.先清洁,后灭菌

D.先消毒,后灭菌

答案:A。多重耐药菌患者使用后的医疗器械、器具应先消毒,降低细菌数量,再清洁去除污垢,最后灭菌。

14.当实施床边隔离时,诊疗护理多重耐药菌的病人应()

A.安排在最先

B.安排在中间

C.安排在最后

D.按常规进行

答案:C。为防止交叉感染,诊疗护理多重耐药菌病人应安排在最后。

15.多重耐药菌感染或定植患者转诊之前应通知(),以便采取隔离措施。

A.医生

B.护士

C.接收科室

D.护工

答案:C。转诊前通知接收科室,使其提前做好隔离准备。

16.多重耐药菌感染爆发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。多重耐药菌感染爆发是指短时间内发生3例以上同种同源感染病例。

17.

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档