- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿童保健科5月N1N2级护士考试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
E.由简单到复杂
答案:B。解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律,所以B选项由远到近错误。
2.新生儿期是指从出生后脐带结扎至生后()
A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
E.5周
答案:D。解析:新生儿期是指自胎儿娩出脐带结扎至生后28天,即4周。
3.小儿前囟闭合的时间是()
A.1~1.5岁
B.1.5~2岁
C.2~2.5岁
D.2.5~3岁
E.3~3.5岁
答案:A。解析:小儿前囟一般在1~1.5岁时闭合。
4.正常小儿开始出乳牙的年龄是()
A.2~3个月
B.3~4个月
C.4~10个月
D.10~12个月
E.12~18个月
答案:C。解析:正常小儿4~10个月开始出乳牙。
5.小儿体重计算公式正确的是()
A.1~6个月:体重(kg)=出生体重(kg)+月龄×0.7(kg)
B.7~12个月:体重(kg)=6(kg)+月龄×0.25(kg)
C.2~12岁:体重(kg)=年龄×2+8(kg)
D.以上均正确
E.以上均错误
答案:D。解析:小儿体重计算公式:1~6个月:体重(kg)=出生体重(kg)+月龄×0.7(kg);7~12个月:体重(kg)=6(kg)+月龄×0.25(kg);2~12岁:体重(kg)=年龄×2+8(kg)。
6.小儿身高(长)计算公式正确的是()
A.出生时身长约50cm
B.1岁时身长约75cm
C.2~12岁:身高(cm)=年龄×7+75(cm)
D.以上均正确
E.以上均错误
答案:D。解析:小儿出生时身长约50cm,1岁时身长约75cm,2~12岁:身高(cm)=年龄×7+75(cm)。
7.婴儿期是指()
A.从出生到1岁
B.从出生到2岁
C.1~3岁
D.3~6岁
E.6~12岁
答案:A。解析:婴儿期是指从出生到1岁。
8.小儿添加辅食的原则不包括()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
E.由多到少
答案:E。解析:小儿添加辅食原则是由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。
9.维生素D缺乏性佝偻病初期的主要临床表现是()
A.方颅
B.肋骨串珠
C.夜惊、多汗、枕秃
D.手镯、脚镯征
E.鸡胸
答案:C。解析:维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为神经精神症状,如夜惊、多汗、枕秃等。方颅、肋骨串珠、手镯脚镯征、鸡胸等是激期表现。
10.小儿中度脱水时,失水量为体重的()
A.3%~5%
B.5%~10%
C.10%~15%
D.15%~20%
E.20%以上
答案:B。解析:小儿轻度脱水失水量为体重的3%~5%,中度脱水失水量为体重的5%~10%,重度脱水失水量为体重的10%以上。
11.小儿腹泻时,口服补液盐(ORS)溶液的张力是()
A.1/2张
B.1/3张
C.2/3张
D.等张
E.1/5张
答案:C。解析:口服补液盐(ORS)溶液张力为2/3张。
12.小儿肺炎最常见的类型是()
A.支气管肺炎
B.大叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
E.支原体肺炎
答案:A。解析:小儿肺炎最常见的类型是支气管肺炎。
13.小儿缺铁性贫血最主要的原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁吸收障碍
E.铁丢失过多
答案:B。解析:小儿缺铁性贫血最主要原因是铁摄入不足。
14.小儿惊厥发作时,首先应做的处理是()
A.立即送医院
B.立即静注地西泮
C.立即用舌钳将舌拉出
D.立即解松衣领,平卧头侧位
E.立即降温
答案:D。解析:小儿惊厥发作时,首先应解松衣领,平卧头侧位,保持呼吸道通畅,防止窒息。
15.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿最先出现的部位是()
A.小腿
B.大腿外侧
C.臀部
D.面颊
E.上肢
答案:A。解析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿最先出现的部位是小腿。
16.小儿测量体温最常用的方法是()
A.口腔测温法
B.腋下测温法
C.肛门测温法
D.耳温枪测温法
E.额温枪测温法
答案:B。解析:小儿测量体温最常用的方法是腋下测温法。
17.小儿药物剂量计算最常用
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)