- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师继续教育试题加答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种建筑结构在抗震性能上相对较好?
A.砌体结构
B.框架结构
C.排架结构
D.木结构
答案:B。框架结构具有较好的延性和整体性,在抗震方面比砌体结构、排架结构和木结构有一定优势。砌体结构整体性较差,排架结构侧向刚度较弱,木结构虽然有一定韧性但现代建筑中大规模使用有局限性。
2.建筑工程中,以下哪种材料的导热系数最小?
A.钢材
B.混凝土
C.聚苯乙烯泡沫板
D.砖
答案:C。聚苯乙烯泡沫板是常见的保温材料,导热系数小,能有效阻止热量传递。钢材和混凝土导热系数较大,砖的导热系数也比聚苯乙烯泡沫板大。
3.施工现场临时用电系统中,采用的“三级配电”是指()。
A.总配电箱、分配电箱、开关箱
B.一级配电箱、二级配电箱、三级配电箱
C.动力配电箱、照明配电箱、混合配电箱
D.高压配电箱、中压配电箱、低压配电箱
答案:A。“三级配电”是指总配电箱、分配电箱、开关箱,这样的配电方式能保证用电安全和合理分配电能。
4.建筑施工中,大体积混凝土浇筑时,为防止混凝土出现裂缝,可采取的措施不包括()。
A.选用水化热低的水泥
B.增加水泥用量
C.分层分段浇筑
D.预埋冷却水管
答案:B。增加水泥用量会使水化热增加,更容易导致混凝土出现裂缝。选用水化热低的水泥、分层分段浇筑、预埋冷却水管都可以有效降低混凝土内部温度,防止裂缝产生。
5.以下关于建筑节能的说法,错误的是()。
A.建筑节能是指在建筑材料生产、房屋建筑和构筑物施工及使用过程中,满足同等需要或达到相同目的的条件下,尽可能降低能耗
B.国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备
C.对具备可再生能源利用条件的建筑,建设单位应当选择合适的可再生能源,用于采暖、制冷、照明和热水供应等
D.建筑节能与建筑造价无关
答案:D。建筑节能往往需要采用一些新技术、新材料和新设备,这可能会增加一定的建筑造价,但从长期来看,能降低使用过程中的能耗成本。A、B、C选项的说法都是正确的。
6.建设工程质量监督机构的主要任务不包括()。
A.检查施工现场工程建设各方主体的质量行为
B.检查建设工程实体质量
C.对工程竣工验收进行监督
D.对建设工程进行造价审计
答案:D。建设工程质量监督机构的主要任务是检查施工现场工程建设各方主体的质量行为、检查建设工程实体质量、对工程竣工验收进行监督等,造价审计不属于其主要任务。
7.以下哪种施工组织方式工期最短?
A.依次施工
B.平行施工
C.流水施工
D.搭接施工
答案:B。平行施工是将工程对象划分为若干个施工段,各施工过程同时在各施工段上进行施工,所以工期最短。依次施工工期最长,流水施工和搭接施工能合理安排施工顺序和时间,但工期一般比平行施工长。
8.建筑工程施工质量验收中,分项工程应由()组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.施工单位项目经理
答案:B。分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。总监理工程师组织分部工程验收,建设单位项目负责人组织单位工程验收,施工单位项目经理负责组织本单位的施工工作。
9.以下关于建筑施工安全管理目标的说法,错误的是()。
A.杜绝死亡和重伤事故
B.一般事故频率控制在一定范围内
C.不发生火灾事故
D.确保施工现场达到一定的安全文明标准
答案:C。建筑施工安全管理目标是尽量降低事故发生率,杜绝死亡和重伤事故,控制一般事故频率,确保施工现场达到一定的安全文明标准,但很难做到绝对不发生火灾事故,只能通过有效的预防措施降低火灾发生的可能性。
10.建筑工程中,以下哪种防水卷材的耐老化性能最好?
A.沥青防水卷材
B.高聚物改性沥青防水卷材
C.合成高分子防水卷材
D.纸胎油毡
答案:C。合成高分子防水卷材具有良好的耐老化性能、拉伸强度高、延伸率大等优点。沥青防水卷材和纸胎油毡耐老化性能较差,高聚物改性沥青防水卷材的耐老化性能优于沥青防水卷材和纸胎油毡,但不如合成高分子防水卷材。
11.施工现场消防安全管理中,动火作业前必须办理()。
A.动火许可证
B.施工许可证
C.安全生产许可证
D.质量许可证
答案:A。动火作业前必须办理动火许可证,经批准后方可动火,以确保动火作业的安全。施工许可证是建设工程开工的必要证件,安全生产许可证是施工企业具备安全生产条件的证明,质量许可证与消防安全管理无关。
12.以下关于建筑工程绿色施工的说法,正确的是()。
A.绿色施工
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)