2025年二季度检验科三基考试题(含答案).docxVIP

2025年二季度检验科三基考试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二季度检验科三基考试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.血清中含量最高的补体成分是()

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.C5

答案:C。解析:C3是血清中含量最高的补体成分,在补体系统的激活和免疫防御中发挥重要作用。

2.下列哪种疾病,血糖、尿糖同时增高()

A.慢性肾小球肾炎

B.肾病综合征

C.甲状腺功能亢进

D.Fanconi综合征

E.先天性肾性糖尿

答案:C。解析:甲状腺功能亢进时,甲状腺激素过多促进糖的吸收和肝糖原分解,导致血糖升高,超过肾糖阈时出现尿糖阳性。慢性肾小球肾炎、肾病综合征主要影响肾脏的滤过和重吸收功能,不一定导致血糖升高;Fanconi综合征是近端肾小管复合性功能缺陷疾病,可出现肾性糖尿,但血糖一般正常;先天性肾性糖尿是由于肾小管对葡萄糖重吸收功能障碍,血糖正常而尿糖阳性。

3.红细胞沉降率加快主要是由于()

A.血细胞比容增大

B.血浆卵磷脂含量增多

C.血浆白蛋白含量增多

D.血浆球蛋白含量增多

E.血浆纤维蛋白原减少

答案:D。解析:红细胞沉降率(血沉)加快主要与血浆成分改变有关。血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可使红细胞表面负电荷减少,导致红细胞相互聚集,血沉加快;而血浆白蛋白、卵磷脂增多时,可使红细胞表面负电荷增加,红细胞相互排斥,血沉减慢;血细胞比容增大时,血沉减慢。

4.下列哪项不是中性粒细胞的毒性变化()

A.中毒颗粒

B.空泡变性

C.杜勒小体

D.染色质小体

E.核固缩

答案:D。解析:染色质小体是成熟红细胞或幼红细胞胞质内含有一个或多个直径为1~2μm的暗紫红色圆形小体,可能是核的残余物,常见于巨幼细胞贫血、溶血性贫血及脾切除后等,不属于中性粒细胞的毒性变化。中毒颗粒、空泡变性、杜勒小体、核固缩均为中性粒细胞的毒性变化,常见于严重感染、大面积烧伤等。

5.关于ABO血型系统的叙述,下列哪项是错误的()

A.AB型血的血清中含有抗A和抗B抗体

B.A型血的红细胞上有A抗原

C.B型血的血清中有抗A抗体

D.O型血的红细胞上不含抗原

E.AB型血的红细胞上有A抗原和B抗原

答案:A。解析:AB型血的红细胞上有A抗原和B抗原,血清中不含抗A和抗B抗体;A型血的红细胞上有A抗原,血清中有抗B抗体;B型血的红细胞上有B抗原,血清中有抗A抗体;O型血的红细胞上不含A、B抗原,血清中有抗A和抗B抗体。

6.正常成人脑脊液中白细胞数一般不超过()

A.1×10?/L

B.3×10?/L

C.5×10?/L

D.10×10?/L

E.20×10?/L

答案:D。解析:正常成人脑脊液中白细胞数一般不超过10×10?/L,主要为淋巴细胞和单核细胞。当脑脊液中白细胞数增多时,常见于中枢神经系统感染、肿瘤等疾病。

7.下列哪项指标可用于评估肝脏合成功能()

A.血清总胆红素

B.血清转氨酶

C.血清白蛋白

D.血清γ谷氨酰转移酶

E.血清碱性磷酸酶

答案:C。解析:血清白蛋白由肝脏合成,其含量可反映肝脏的合成功能。血清总胆红素主要用于评估黄疸的类型和程度;血清转氨酶主要反映肝细胞损伤情况;血清γ谷氨酰转移酶和血清碱性磷酸酶主要用于诊断肝胆系统疾病,特别是胆管梗阻性疾病。

8.下列哪种酶在急性心肌梗死时最早升高()

A.肌酸激酶(CK)

B.肌酸激酶同工酶(CKMB)

C.乳酸脱氢酶(LDH)

D.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)

E.肌钙蛋白(cTn)

答案:A。解析:急性心肌梗死时,血清心肌酶谱会出现动态变化。肌酸激酶(CK)在起病后6小时内升高,24小时达高峰,34天恢复正常,是最早升高的酶。肌酸激酶同工酶(CKMB)在起病后4小时内增高,1624小时达高峰,34天恢复正常,对诊断急性心肌梗死的特异性较高;乳酸脱氢酶(LDH)在起病后810小时升高,23天达高峰,12周恢复正常;天门冬氨酸氨基转移酶(AST)在起病后612小时升高,2448小时达高峰,36天恢复正常;肌钙蛋白(cTn)在起病后36小时开始升高,1024小时达高峰,1014天恢复正常,是诊断急性心肌梗死的敏感指标。

9.尿蛋白定性试验中,经典且特异性较好的方法是()

A.加热乙酸法

B.磺基水杨酸法

C.试带法

D.丽春红

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档