- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年多重耐药菌感染防控试题(含答案)
一、单选题
1.多重耐药菌主要是指对临床使用的()抗菌药物同时呈现耐药的细菌。
A.2类或2类以上
B.3类或3类以上
C.4类或4类以上
D.5类或5类以上
答案:B
解析:多重耐药菌是指对临床使用的三类或三类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌,所以选B。
2.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()。
A.随便进行清洁和消毒
B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒
D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒
答案:C
解析:为防止多重耐药菌的传播,收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房应当使用专用的物品进行清洁和消毒,减少交叉感染的机会,所以选C。
3.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()。
A.及时脱去手套
B.及时脱去隔离衣
C.及时进行手卫生
D.以上都无必要
答案:D
解析:完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,及时脱去手套、隔离衣并进行手卫生,能有效防止多重耐药菌的传播,所以D选项错误。
4.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的()。
A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则
B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案
C.加强抗菌药物临床合理应用的管理
D.减少或者延缓多重耐药菌的产生
答案:A
解析:必须执行抗菌药物临床应用的基本原则,才能正确、合理地实施抗菌药物给药方案,加强管理以减少或延缓多重耐药菌的产生,A选项说法错误。
5.以下多重耐药菌与代码不正确的是哪一个()。
A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
B.耐万古霉素肠球菌(VRE)
C.产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)
D.多重耐药菌(MRABA)
答案:D
解析:多重耐药菌英文缩写是MDRO,而MRABA表述错误,所以选D。
二、多选题
1.医疗机构应当加强对多重耐药菌医院感染的控制工作,主要包括()。
A.重视多重耐药菌医院感染管理
B.加强监测,及时发现多重耐药菌感染患者和定植患者
C.加强医务人员的教育和培训
D.合理使用抗菌药物
E.加强医院环境卫生管理
答案:ABCDE
解析:医疗机构加强多重耐药菌医院感染控制工作,需要从管理、监测、人员培训、抗菌药物使用以及环境卫生等多方面入手,ABCDE选项均正确。
2.多重耐药菌感染的预防和控制措施包括()。
A.加强医务人员手卫生
B.严格实施隔离措施
C.遵守无菌技术操作规程
D.加强清洁和消毒工作
E.合理使用抗菌药物
答案:ABCDE
解析:预防和控制多重耐药菌感染,要做好手卫生、隔离、无菌操作、清洁消毒以及合理使用抗菌药物等工作,ABCDE选项均符合要求。
3.医务人员在何种情况下都应当实施手卫生()。
A.直接接触患者前后
B.接触患者体液或者分泌物后
C.接触患者使用过的物品后
D.处理清洁物品后
E.摘掉手套后
答案:ABCE
解析:处理清洁物品后一般不需要实施手卫生,而直接接触患者前后、接触患者体液或分泌物后、接触患者使用过的物品后以及摘掉手套后都应实施手卫生,所以选ABCE。
4.对多重耐药菌感染患者或定植患者应采取的隔离措施有()。
A.尽量选择单间隔离
B.可以将同类多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间
C.不能将多重耐药菌感染患者或者定植患者与气管插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者安置在同一房间
D.不必单独安置
E.可以与普通患者安置在一起
答案:ABC
解析:对多重耐药菌感染患者或定植患者应尽量单间隔离,同类患者可安置在同一房间,但不能与气管插管等易感患者安置在一起,D、E选项错误,所以选ABC。
5.早期发现多重耐药菌须加强检查、严密监测的高危人群包含()。
A.外院转入者
B.年老体弱、有严重基础疾病的免疫力低下患者
C.接受侵入性检查治疗者
D.住院时间长及近期使用广谱、高档抗菌药物治疗的患者
E.手术患者
答案:ABCD
解析:外院转入者、年老体弱免疫力低下者、接受侵入性检查治疗者、住院时间长且近期使用广谱高档抗菌药物治疗的患者都是多重耐药菌感染的高危人群,手术患者不一定属于高危人群,所以选ABCD。
三、判断题
1.多重耐药菌患者采取的隔离措施是标准预防+接触传播隔离。()
答案:正确
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防加接触传播隔离措施,该说法正确。
2.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时,都应当
您可能关注的文档
最近下载
- 打印2009年高中英语词语辨析精华练习.doc VIP
- GB∕T 15256-2014 硫化橡胶或热塑性橡胶 低温脆性的测定(多试样法).pdf
- 斑岩型矿床01.pptx VIP
- RoboSim虚拟机器人第三十二课-幸运号码.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第三十一课-计划列表.pdf VIP
- 锅炉安装程序文件:检验与试验控制程序.docx VIP
- RoboSim虚拟机器人第三十课-巡逻警车.pdf VIP
- 《商业银行业务与经营》05 贷款政策与管理 (2)-教学课件(非AI生成).pptx
- RoboSim虚拟机器人第二十九课-测速提醒.pdf VIP
- 新能源汽车维护与故障诊断--全套教案73页(行云新能配套比亚迪E5教案)( word 版).docx VIP
文档评论(0)