2025年二季度护理三基理论测试题及答案.docxVIP

2025年二季度护理三基理论测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二季度护理三基理论测试题及答案

护理学基础部分

单项选择题(每题2分,共30分)

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.32~34℃

B.34~36℃

C.36~38℃

D.38~40℃

E.40~42℃

答案:D

解析:鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤患者,过低则可能引起患者胃肠道不适。

2.下列哪种患者需要使用保护具()

A.休克患者

B.腹痛患者

C.体温过低患者

D.咯血患者

E.谵妄患者

答案:E

解析:保护具主要用于保护意识不清、谵妄、躁动及小儿等患者,防止其发生坠床、撞伤、抓伤等意外。

3.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()

A.20~30cm

B.30~40cm

C.40~60cm

D.60~70cm

E.70~80cm

答案:C

解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离一般为40~60cm,以保证灌肠液能顺利流入肠道。

4.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了()

A.肺动脉入口

B.肺静脉入口

C.主动脉入口

D.上腔静脉入口

E.下腔静脉入口

答案:A

解析:空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量较大,则在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧而死亡。

5.患者李某,因贫血需服用铁剂,护士应指导其()

A.饭前服用

B.饭后服用

C.服后多饮水

D.服后少饮水

E.用吸管吸入

答案:B

解析:铁剂对胃肠道有刺激作用,应在饭后服用,以减轻对胃肠道的刺激。

6.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B

解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得的血压值会偏高。

7.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.可待因30mgq8hprn

C.普食

D.氧气吸入

E.青霉素80万Uimbid

答案:A

解析:长期医嘱是指自医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱,如一级护理、普食等。B选项为临时备用医嘱,D选项未明确时间,不属于长期医嘱规范形式,E选项青霉素使用一般有疗程限制,不属于典型长期医嘱。

8.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.嗅察溶液有无异味

答案:B

解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液冲洗瓶口,以防止瓶盖上的微生物污染溶液。

9.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.开口器

D.吸水管

E.弯盘

答案:D

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。

10.下列关于睡眠的描述,正确的是()

A.睡眠分为正相睡眠和异相睡眠

B.正相睡眠主要恢复体力

C.异相睡眠主要恢复精力

D.成年人睡眠周期约为90~120分钟

E.以上都正确

答案:E

解析:睡眠分为正相睡眠和异相睡眠两个时相,正相睡眠主要恢复体力,异相睡眠主要恢复精力,成年人睡眠周期约为90~120分钟。

11.患者王某,因甲状腺囊肿入院准备手术治疗,该患者需做哪级护理()

A.特级护理

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

E.监护室护理

答案:D

解析:三级护理适用于病情较轻,生活基本能自理的患者,甲状腺囊肿手术前患者病情相对稳定,一般给予三级护理。

12.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.减慢炎症扩散或化脓

E.保暖

答案:D

解析:热疗可使局部血管扩张,血流速度加快,有利于组织中毒素的排出,促进炎症的消散和局限,而不是减慢炎症扩散或化脓。

13.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应加强巡视

D.输血完毕后应保留血袋24小时

E.输血前应先输入少量生理盐水

答案:B

解析:库存血一般在4℃冰箱内冷藏保存,取出后应在4小时内输完,而不是30分钟。

14.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.巴比妥类

D.浓硫酸

E.氰化物

答案:D

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,因此禁忌洗胃。

15.下列关于护理程序的说法,错误的是()

A.护理程序是一种科学的确认问题、解决问题的工作方法和思想方法

B.

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档