- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二季度护理三基三严测试
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种溶液具有改善微循环的作用?
A.低分子右旋糖酐
B.0.9%氯化钠
C.50%葡萄糖
D.复方氯化钠
答案:A。低分子右旋糖酐能降低血液黏稠度,减少红细胞凝聚,改善微循环和组织灌注。0.9%氯化钠主要用于补充水分和电解质;50%葡萄糖用于提供能量和脱水;复方氯化钠用于补充电解质。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压:
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。袖带过宽,可使大段血管受压,以致搏动音在到达袖带下缘之前已消失,测得血压值偏低。
3.为昏迷病人进行口腔护理时,不需准备的用物是:
A.棉球
B.弯血管钳
C.吸水管
D.压舌板
答案:C。昏迷病人吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,使用吸水管易导致误吸,所以不需要准备吸水管。棉球用于擦拭口腔;弯血管钳用于夹取棉球;压舌板用于协助张口。
4.下列哪项不是静脉输液的目的?
A.补充营养,供给热能
B.输入药物,治疗疾病
C.纠正水电解质紊乱,维持酸碱平衡
D.增加血红蛋白,纠正贫血
答案:D。增加血红蛋白、纠正贫血是输血的目的。静脉输液可补充水分及电解质,纠正水电解质紊乱,维持酸碱平衡;输入药物,治疗疾病;补充营养,供给热能;增加循环血量,改善微循环,维持血压。
5.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是:
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.皮肤症状
答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛所致。随后可出现循环衰竭症状、皮肤症状和消化道症状等。
6.长期卧床病人易导致压疮发生,压疮好发于:
A.头顶部
B.背部
C.坐骨结节处
D.肘部
答案:C。压疮好发于长期受压及缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。坐骨结节处是长期卧床病人坐位时最易受压的部位,所以是压疮的好发部位。头顶部一般不易受压;背部范围较大,并非特定的好发点;肘部相对来说不是最常见的压疮好发部位。
7.关于医嘱种类的解释,下列哪项不对?
A.长期医嘱有效时间在24小时以上
B.临时医嘱一般只执行一次
C.临时备用医嘱有效时间在24小时以内
D.长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效
答案:C。临时备用医嘱仅在12小时内有效,必要时使用,过期未执行则失效。长期医嘱有效时间在24小时以上;临时医嘱一般只执行一次;长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效。
8.某病人输血过程中出现畏寒、寒战,体温39℃,伴头痛、恶心、呕吐,首先考虑是:
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
答案:A。发热反应是输血中最常见的不良反应,多发生在输血过程中或输血后12小时内,表现为畏寒、寒战、发热,体温可升至3841℃,可伴有头痛、恶心、呕吐等症状。过敏反应多表现为皮肤瘙痒、荨麻疹、呼吸困难等;溶血反应典型症状是输入十几毫升血后,出现头胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸、血红蛋白尿等;枸橼酸钠中毒反应表现为手足抽搐、出血倾向、血压下降等。
9.吸氧时,氧流量为3L/min,其氧浓度是:
A.29%
B.33%
C.37%
D.41%
答案:B。吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min),当氧流量为3L/min时,氧浓度=21+4×3=33%。
10.下列哪项不属于濒死期病人的临床表现?
A.循环衰竭
B.神志不清
C.肌肉震颤
D.呼吸衰竭
答案:C。濒死期又称临终状态,是生命活动的最后阶段。此期机体各系统的功能严重紊乱,中枢神经系统脑干以上部位的功能处于深度抑制状态,表现为意识模糊或丧失,各种反射减弱或逐渐消失,肌张力减退或消失,心跳减弱,血压下降,呼吸微弱或出现潮式呼吸、间断呼吸等呼吸衰竭和循环衰竭的表现。肌肉震颤一般不是濒死期的典型表现。
11.护士在执行口头医嘱时正确的是:
A.抢救完毕,应让医生及时补写医嘱
B.任何情况均应执行口头医嘱
C.医生口头医嘱应立即执行
D.护士向医生复述一遍即可执行口头医嘱
答案:A。在抢救或手术过程中医生提出口头医嘱时,护士必须向医生复述一遍,双方确认无误后方可执行,但事后应让医生及时补写在医嘱单上。并非任何情况都可执行口头医嘱,只有在紧急抢救等特殊情况下才适用;不能仅复述一遍就执行口头医嘱,需要双方确认。
12.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃?
A.敌百虫
B.乐果
C.敌敌畏
D.1605农药
答案:A。敌百虫遇碱性药物可分
您可能关注的文档
最近下载
- 树立正确的入党动机_争取早日成为一名合格的共产党员教案.ppt VIP
- 静脉肾盂造影课件课件.ppt VIP
- 广州交通投资集团公司组织架构和部门职能.docx VIP
- 《超级有氧鼓》主题团建拓展生活服务旅游活动方案.pptx VIP
- 颅内动脉瘤介入手术中动脉瘤破裂的围术期精细化管理策略与案例分析.docx
- Haier海尔260升风冷变频三门冰箱 BCD-260WDCN说明书用户手册.pdf
- 第3讲 把人民放在心中最高位置——把人民放在心中最高位置 (课件)统编版道德与法治高年级读本.pptx
- 2025年中原信托有限公司人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中国人保财险招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf
- 《常见恶性肿瘤联合筛查专家共识(2025版)》解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)