- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师水利水电工程考试历年参考题库(含答案)
单项选择题
1.某水利工程浆砌石围堰级别为4级,相应围堰洪水标准应为()年一遇。
A.53
B.105
C.2010
D.5020
答案:B
解析:根据水利水电工程施工期洪水标准,4级临时性水工建筑物的洪水标准重现期为105年一遇。
2.水利工程塑性混凝土坍落度为()mm。
A.2040
B.5090
C.100120
D.130150
答案:B
解析:塑性混凝土的坍落度一般为5090mm。
3.水利水电工程施工中,依开挖方法、开挖难易程度等,将土分为()类。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:水利水电工程施工中,土依开挖方法、开挖难易程度等,分为4类。
4.堆石坝坝体中,垫层区压实后要求平均空隙率小于()。
A.26%28%
B.28%30%
C.30%32%
D.32%34%
答案:A
解析:堆石坝垫层区压实后要求平均空隙率小于26%28%。
5.水利工程起重作业时,每台起重机所分配的荷重不得超过其额定负荷的()。
A.70%75%
B.75%80%
C.80%85%
D.85%90%
答案:B
解析:水利工程起重作业时,每台起重机所分配的荷重不得超过其额定负荷的75%80%。
多项选择题
1.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计〔2012〕93号),水利工程设计变更分为()。
A.一般设计变更
B.普通设计变更
C.较大设计变更
D.重大设计变更
E.特别重大设计变更
答案:AD
解析:根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计〔2012〕93号),水利工程设计变更分为重大设计变更和一般设计变更。
2.下列水利工程建设项目中,属于公益性项目的有()。
A.防洪
B.灌溉
C.供水
D.水土保持
E.水力发电
答案:AD
解析:公益性项目是指具有防洪、治涝、灌溉、水土保持等社会效益和环境效益,公益性较强,没有直接经济效益的水利项目。供水和水力发电一般具有一定的经济效益,属于准公益性或经营性项目。
3.反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为()等类型。
A.双击式
B.混流式
C.轴流式
D.斜流式
E.贯流式
答案:BCDE
解析:反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为混流式、轴流式、斜流式和贯流式。双击式属于冲击式水轮机。
4.水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标包括()。
A.含碳量
B.屈服强度
C.极限强度
D.伸长率
E.冷弯性能
答案:CDE
解析:钢绞线质量检验的主要指标包括极限强度、伸长率和冷弯性能等。
5.水利工程施工导流设计的任务包括()等。
A.选定导流标准
B.划分导流时段
C.选定导流方案
D.确定导流建筑物的形式
E.拟定度汛措施
答案:ABCDE
解析:水利工程施工导流设计的任务是分析研究当地的自然条件、工程特性和其他行业对水资源的需求来选择导流方案,划分导流时段,选定导流标准,确定导流建筑物的形式、布置、构造和尺寸,拟定导流建筑物的修建、拆除、堵塞的施工方法,拟定河道截流、拦洪度汛和基坑排水的措施,通过技术经济比较,选择一个最经济合理的导流方案。
案例分析题
背景资料
某水利枢纽工程由大坝、溢洪道、电站及灌溉引水洞等建筑物组成。水库总库容2.6×10?m3,电站装机容量12万kW;大坝为碾压土石坝,最大坝高37米;灌溉引水洞引水流量45m3/s;溢洪道控制段共3孔,每孔净宽8.0m,采用平面钢闸门配卷扬式启闭机。某施工单位承担该枢纽工程施工,工程施工过程中发生如下事件:
事件一:为加强工程施工安全生产管理,施工单位在施工现场配备了专职安全生产管理人员,并明确了本项目的安全施工责任人。
事件二:某天夜间施工时,一名工人不慎从距离地面16.0m高的脚手架上坠落死亡。事故发生后,项目法人立即组织联合调查组对事故进行调查,并根据水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》(水建管〔2012〕581号)中的“四不放过”原则进行处理。
事件三:电站基坑开挖前,施工单位编制了施工措施计划,其部分内容如下:
(1)施工用电由系统电网接入,现场安装变压器一台;
(2)基坑采用1:1.5坡比明挖施工,基坑深度9.5m;
(3)站房墩墙施工采用钢管脚手架支撑,中间设施工通道;
(4)混凝土浇筑采用塔式起重机进行垂直运输。
问题
1.说明本水库工程的规模、等别及大坝的级别;指出本工程枢纽建筑物中哪些属于2级、3级建筑物。
2.根据《水利工程建设安全生
您可能关注的文档
最近下载
- 津津有味·读经典Level2《彼得·潘》译文.pdf
- 第二章第一节上颌骨PPT课件.ppt
- 雷公山地区梯田的形成及其文化价值研究——以雷山县为例.pdf VIP
- 民事诉讼法(第6版)全套PPT课件.pptx
- 一种PVC增硬改性剂的制备方法及所得产品.pdf VIP
- 危重患者核心评估与生命支持监测技术.pptx
- 高二音乐(人音版)-歌唱模块(第一课时)美丽人声之《我爱你,中国》-1教学设计.docx VIP
- 2015年(福建)师大附中自主招生数学试卷(含解析).pdf VIP
- 德国《个人所得税法》中的无限和有限纳税义务.pdf VIP
- 《GB 16806-20XX消防联动控制系统(报批稿)》.pdf VIP
文档评论(0)