- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师考试《水利工程》模拟题(+答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列岩石中,属于变质岩的是()。
A.花岗岩
B.石灰岩
C.石英岩
D.砂岩
答案:C。解析:变质岩是由原来的岩石(岩浆岩、沉积岩)经变质作用而形成的岩石,如片麻岩、大理岩、石英岩等。花岗岩属于岩浆岩,石灰岩和砂岩属于沉积岩。
2.土坝排水设备中不能够降低浸润线的是()。
A.贴坡排水
B.堆石棱体排水
C.褥垫排水
D.管式排水
答案:A。解析:贴坡排水不能降低浸润线,它的作用是防止坝坡土冻胀破坏,保护下游坝脚不受尾水淘刷。堆石棱体排水、褥垫排水、管式排水等都能降低浸润线。
3.水利水电工程中,落差小于20m的临时性水工建筑物的级别应划分为()。
A.2级
B.3级
C.4级
D.5级
答案:D。解析:对于临时性水工建筑物,落差小于20m时,其级别应划分为5级。
4.混凝土重力坝各类分缝中,必须进行灌浆处理的是()。
A.纵缝
B.施工缝
C.沉降缝
D.温度缝
答案:A。解析:纵缝是为了适应混凝土的浇筑能力、散热和减小施工期的温度应力而设置的,为了保证坝体的整体性,纵缝需要进行灌浆处理。施工缝一般在浇筑新混凝土前进行凿毛等处理;沉降缝和温度缝一般不需要灌浆处理。
5.水利工程施工现场照明使用的行灯电源电压最高为()V。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:C。解析:使用行灯电源电压不得超过36V,在特别潮湿场所或金属容器内工作时,行灯电压不得超过12V。
6.水利工程塑性混凝土坍落度为()mm。
A.20~40
B.50~90
C.100~120
D.130~150
答案:B。解析:塑性混凝土的坍落度为50~90mm。
7.对于大体积混凝土浇筑块,成型后的偏差不应超过木模安装允许偏差的(),取值大小视结构物的重要性而定。
A.0.5倍
B.1.0倍
C.1.5倍
D.2.0倍
答案:C。解析:对于大体积混凝土浇筑块,成型后的偏差不应超过木模安装允许偏差的1.5倍,取值大小视结构物的重要性而定。
8.水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标包括()。
A.含碳量
B.屈服强度
C.极限强度
D.伸长率
E.冷弯性能
答案:CDE。解析:钢绞线质量检验的主要指标有极限强度、伸长率和冷弯性能等。
9.水利工程施工导流设计流量是指导流时段内按导流标准选择相应洪水重现期的()流量。
A.校核
B.设计
C.平均
D.最大
答案:D。解析:导流设计流量是指导流时段内按导流标准选择相应洪水重现期的最大流量。
10.水闸闸墩混凝土的抗渗等级为W4,表示混凝土抵抗压力水渗透作用的能力为()。
A.抵抗压力水的最大水头为0.4MPa
B.抵抗压力水的最大水头为4MPa
C.抵抗压力水的最大水头为40m
D.抵抗压力水的最大水头为4m
答案:A。解析:抗渗等级W4表示混凝土能抵抗0.4MPa的水压力而不渗水。
11.水利工程施工中,在批准的建设投资范围内,必须严格遵守预算定额编制的()原则。
A.社会平均水平
B.社会先进水平
C.企业平均水平
D.企业先进水平
答案:A。解析:预算定额是按社会平均水平编制的。
12.水利工程建设项目按其功能和作用分为()。
A.公益性、准公益性和经营性
B.公益性、投资性和经营性
C.公益性、经营性和准经营性
D.公益性、准公益性和投资性
答案:A。解析:水利工程建设项目按其功能和作用分为公益性、准公益性和经营性三类。
13.水利工程建设项目质量监督方式以()为主。
A.旁站
B.巡视
C.平行检查
D.抽查
答案:D。解析:水利工程建设项目质量监督方式以抽查为主。
14.水利工程施工企业总公司管理人员差旅交通费属于()。
A.直接费
B.其他直接费
C.现场经费
D.间接费
答案:D。解析:企业总公司管理人员差旅交通费属于企业管理费,企业管理费属于间接费。
15.水利工程建设项目管理“三项”制度不包括()。
A.项目法人责任制
B.政府监督制
C.招标投标制
D.建设监理制
答案:B。解析:水利工程建设项目管理“三项”制度是项目法人责任制、招标投标制和建设监理制。
16.水利工程施工中,钢模板的周转率一般为()次。
A.5~10
B.10~15
C.15~20
D.20~25
答案:C。解析:钢模板的周转率一般为15~20次。
17.水利工程施工中,混凝土浇筑过程中,因
您可能关注的文档
最近下载
- 幼年特发性关节炎护理新进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 艾里逊系列变速箱应用与安装.pptx VIP
- 2019疏浚工程预算定额.docx VIP
- 肥厚型梗阻性心肌病护理查房【50页】.pptx VIP
- 固定二氧化碳系统.doc VIP
- 第三单元1~6的表内除法第4课时除法(2)课件2025人教版数学二年级上册.ppt
- 第三单元1~6的表内除法第3课时除法(1)课件2025人教版数学二年级上册.pptx
- 工业厂房及管理楼水电安装施工方案.docx VIP
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).pdf VIP
- 吉J2022-184现浇混凝土内置保温复合墙体建筑构造.pdf VIP
文档评论(0)