2025年二级建造师考试公路工程实务专项训练试卷及答案.docxVIP

2025年二级建造师考试公路工程实务专项训练试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级建造师考试公路工程实务专项训练试卷及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.软土地基处理中,砂井的施工工艺中,套管法是将带有活瓣管尖或套有混凝土端靴的套管沉到预定深度后,在套管内灌砂,然后(),形成砂井。

A.边振边拔

B.边拔边振动

C.边锤击边拔

D.边射水边拔

答案:B

解析:套管法是将带有活瓣管尖或套有混凝土端靴的套管沉到预定深度后,在套管内灌砂,然后边拔套管边振动,形成砂井。

2.某四级公路路面面层采用水泥混凝土,路基填料为黏性土,路基压实度标准应采用()公路的规定值。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B

解析:当三、四级公路铺筑水泥混凝土路面或沥青混凝土路面时,其压实度应采用二级公路的规定值。

3.对于地下水位较高、且有重载交通行驶的路面,为隔绝地下水上升影响路面结构,应在路基顶面设置()。

A.反滤层

B.垫层

C.稀浆封层

D.透层

答案:B

解析:在地下水位较高、路基长期处于潮湿状态,强度和稳定性会降低,在重载作用下路面会出问题的地段,应设置垫层,以隔绝地下水上升。

4.关于水泥混凝土路面横缝的说法错误的是()。

A.横缝包括横向施工缝、缩缝和胀缝

B.每天摊铺结束应设置横向施工缝

C.横向施工缝设在缩缝处应采用设传力杆平缝型

D.普通混凝土路面横向缩缝宜采用斜缝

答案:D

解析:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置,不宜采用斜缝。

5.关于桥梁石砌墩台砌筑的说法,错误的是()。

A.转角形砌体的砌石顺序,应自顶点开始,按丁顺排列接砌镶面石

B.基底为石质时,应将砌石清洗润湿后,先坐浆再砌筑

C.砌石顺序为先外圈定位排列,再砌筑中间里层

D.砌筑时,填腹石的分层高度应与镶面石分层高度不同

答案:D

解析:砌筑时,填腹石的分层高度应与镶面石相同。

6.预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力筋下料长度应考虑的因素是()。

A.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度

B.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度

C.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度

D.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度

答案:D

解析:预应力筋的下料长度要通过计算确定,计算应考虑孔道曲线长、锚夹具长度、千斤顶长度及外露工作长度等因素。

7.隧道浅埋段施工不应采用的开挖方法是()。

A.单侧壁导坑法

B.双侧壁导坑法

C.全断面法

D.留核心土法

答案:C

解析:浅埋段和洞口加强段的开挖施工,应根据地质条件、地表沉陷对地面建筑物的影响以及保障施工安全等因素选择开挖方法和支护方式,并应符合下列规定:根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖。严禁采用全断面法开挖。

8.关于隧道水害防治措施的说法,错误的是()。

A.因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外

B.将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少

C.隔断排水通道

D.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出

答案:C

解析:隧道水害的防治措施包括:因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外;将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少;堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出;水害整治的关键:分析病害成因,对症整治;合理选择防水材料;严格施工工艺。

9.交通安全设施中的视线诱导设施主要包括线形诱导标、轮廓标和()。

A.指示标志

B.限速标志

C.禁令标志

D.分合流标志

答案:D

解析:视线诱导设施主要包括分合流标志、线形诱导标、轮廓标等。

10.下列设施中,不属于交通标志的是()。

A.里程标

B.隔离栅

C.公路界碑

D.作业区指示牌

答案:B

解析:交通标志主要包括警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、作业区标志等主标志以及附设在主标志下的辅助标志。里程标、公路界碑属于交通标志的范畴。隔离栅是一种隔离设施,不属于交通标志。

11.关于公路工程施工现场临时用电基本原则的描述错误的是()。

A.必须采用TNS接地系统

B.必须采用接零保护系统

C.必须采用两级配电系统

D.必须采用两级漏电保护和两道防线

答案:C

解析:公路工程施工现场临时用电的三项基本原则:必须采用TNS接地、接零保护系统;必须采用三级配电系统;必须采用两级漏电保护和两道防线。

12.关于公路工程施工现场材料计划管理的说法,错误的是()。

A.材料需用量计划是编制材料供应计划的基础

B.材料需用量计划的计算

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档