中医基础理论知识试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医基础理论知识试题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医理论体系形成的标志是哪一部著作的成书?()

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《难经》

D.《神农本草经》

答案:A。《黄帝内经》的成书标志着中医理论体系的初步形成,它全面阐述了中医学的基本理论、基本原则和方法等内容。《伤寒杂病论》主要奠定了中医辨证论治的基础;《难经》是对《内经》的补充和发挥;《神农本草经》是我国第一部药学专著。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

答案:D。阴阳学说中,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以下降的属于阴的属性。

3.五行中木的特性,古人形容概括为()

A.曲直

B.炎上

C.从革

D.润下

答案:A。五行的特性中,“木曰曲直”,是指木有生长、升发、条达舒畅等特性;“火曰炎上”;“金曰从革”;“水曰润下”;“土爰稼穑”。

4.肺的通调水道功能主要依赖于()

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺主宣发和肃降

D.肺朝百脉

答案:C。肺主宣发和肃降,通过宣发将津液和水谷精微布散于全身,并调节汗液的排泄;通过肃降将体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液而排出体外,从而维持水液代谢的平衡,即通调水道。肺主一身之气主要体现在气的生成和调节气机方面;肺司呼吸是肺的基本功能;肺朝百脉主要是助心行血。

5.具有“主运化”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。肝主疏泄和藏血;心主血脉和主神志;肺主气司呼吸、通调水道、朝百脉等。

6.被称为“先天之本”的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肾

答案:D。肾藏精,精是构成人体和维持人体生命活动的基本物质,肾中所藏之精有先天之精和后天之精,先天之精是禀受于父母的生殖之精,是构成胚胎发育的原始物质,所以肾被称为“先天之本”。肝为“刚脏”;心为“君主之官”;脾为“后天之本”。

7.人体生命活动的原动力是()

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.元气

答案:D。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。它根于肾,由肾中所藏的先天之精化生,并赖后天之精的滋养。宗气是由自然界清气和水谷精气在胸中结合而成,具有走息道以行呼吸、贯心脉以行气血的作用;营气是行于脉中而具有营养作用的气;卫气是行于脉外而具有保卫作用的气。

8.与血液生成关系最密切的脏是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.心、肝、肾

D.脾、肺、肾

答案:A。心主血脉,心气推动血液在脉中运行,同时心主神志,在血液生成过程中调节脏腑功能;肺主气,参与宗气的生成,宗气有助于血液的生成和运行;脾主运化,将水谷精微转化为气血,是气血生成的主要来源。肝主藏血,主要是贮藏血液和调节血量;肾主藏精,精可化血,但与血液生成的直接关系不如心、肺、脾密切。

9.具有调节女子行经,男子排精功能的两脏是()

A.心与肾

B.肺与肾

C.肝与肾

D.脾与肾

答案:C。肝主疏泄,调畅气机,可调节女子的月经周期和经量,以及男子的排精功能;肾主藏精,精是生殖的物质基础。肝的疏泄与肾的封藏相互协调,共同调节女子行经和男子排精。心与肾主要体现为心肾相交的关系;肺与肾主要在呼吸和水液代谢方面相互协作;脾与肾主要是后天与先天相互资助的关系。

10.称为“水谷气血之海”的是()

A.脾

B.胃

C.大肠

D.小肠

答案:B。胃主受纳和腐熟水谷,饮食入口,经过食管,容纳于胃,在胃气的作用下,将饮食物初步消化为食糜,故胃有“太仓”“水谷之海”之称。脾主运化;大肠主要是传化糟粕;小肠主要是受盛化物和泌别清浊。

11.下列哪一项不属于奇恒之腑()

A.脑

B.髓

C.骨

D.三焦

答案:D。奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。三焦属于六腑之一,具有通行元气和运行水液的功能。

12.与足厥阴肝经相表里的经脉是()

A.足阳明胃经

B.足少阳胆经

C.足太阴脾经

D.足少阴肾经

答案:B。手足三阴经与三阳经,通过经别和别络相互沟通,组成六对“表里相合”关系。足厥阴肝经与足少阳胆经相表里;足太阴脾经与足阳明胃经相表里;足少阴肾经与足太阳膀胱经相表里。

13.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

答案:D。湿邪的性质和致病特点包括:湿为阴邪,易伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档