- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础学测试题(含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中医学理论体系形成的标志是哪部著作的成书?
A.《黄帝内经》
B.《难经》
C.《伤寒杂病论》
D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》的成书标志着中医学理论体系的初步形成,它全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗等方面的基本理论和方法。
2.下列哪一项属于“五行相生”的关系?
A.木→土
B.火→金
C.土→水
D.金→水
答案:D。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。所以金→水属于五行相生关系。
3.人体是一个有机的整体,其中心是?
A.五脏
B.六腑
C.经络
D.气血
答案:A。人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体,并通过精、气、血、津液的作用,来完成人体统一协调的机能活动。
4.具有“主运化”功能的脏腑是?
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
5.肺的通调水道功能主要依赖于?
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺主宣发和肃降
D.肺朝百脉
答案:C。肺的通调水道功能主要依赖于肺的宣发和肃降作用。肺主宣发,将津液和水谷精微布散到全身,同时将代谢后的水液通过汗孔排出体外;肺主肃降,将吸入的清气和津液向下布散,并将脏腑代谢产生的浊液下输于肾,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液排出体外。
6.肝主疏泄的基本生理功能是?
A.调畅情志
B.促进消化
C.调畅气机
D.调节血量
答案:C。肝主疏泄的基本生理功能是调畅气机。气机调畅,则气血运行正常,脏腑功能协调。调畅情志、促进消化、调节血量等都是肝主疏泄在不同方面的具体表现。
7.肾主纳气的主要生理作用是?
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的生成
C.有助于固摄精液
D.有助于肾气的固摄
答案:A。肾主纳气的主要生理作用是使肺之呼吸保持一定的深度。肺主呼气,肾主纳气,肺的呼吸功能需要肾的纳气作用来协助,才能使呼吸保持深沉、平稳。
8.称为“先天之本”的脏腑是?
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D。肾藏先天之精,是人体生命活动的原始物质,为先天之本。脾为后天之本,气血生化之源。
9.气的运动称作?
A.气化
B.气机
C.气逆
D.气脱
答案:B。气的运动称作气机。气的运动形式主要有升、降、出、入四种。气化是指通过气的运动而产生的各种变化。气逆是指气的上升太过或下降不及。气脱是指气突然大量丢失,导致生命活动严重障碍的病理状态。
10.血液生成的主要物质基础是?
A.肾精
B.营气和津液
C.元气
D.宗气
答案:B。血液生成的主要物质基础是营气和津液。营气和津液是脾胃运化的水谷精微所化生,在心肺的作用下,经过一系列的变化而生成血液。肾精也可转化为血液,但不是主要的物质基础。元气是人体生命活动的原动力,宗气是积于胸中的气,主要与呼吸和心搏的力量及节律有关。
11.经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是?
A.十二经脉
B.奇经八脉
C.十二经别
D.十二经筋
答案:A。十二经脉与脏腑有直接络属关系,每一条经脉都分别络属于一脏或一腑,构成了脏腑之间的表里关系。奇经八脉不直接络属于脏腑,主要是调节十二经脉的气血。十二经别是从十二经脉别出的正经,加强了十二经脉在体内的联系。十二经筋是十二经脉之气结聚于筋肉关节的体系,主要作用是约束骨骼,利于关节屈伸活动。
12.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是?
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:D。湿邪具有重浊的特点。重,即沉重、重着;浊,即秽浊。湿邪致病,常见头重如裹、周身困重、四肢酸懒沉重等症状,以及分泌物和排泄物秽浊不清的表现。
13.下列哪一项不属于七情致病的特点?
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病证
D.与季节气候密切相关
答案:D。七情致病的特点包括直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证等。七情致病主要与精神因素有关,与季节气候无密切关系。
14.疾病发生的内在根据是?
A.邪气强盛
B.正气不足
C.邪正相搏
D.饮食劳伤
答案:B。正气不足是疾病发生的内在根据。正气具有抗御病邪、调节机体生理功能等作用。当正气不足时,机体的防御能力下降,容易受到邪气的侵袭而发病。邪气强盛是疾病发生的重要条件,邪正相搏是疾病发生、发展和变化的基本过程。饮食劳伤是导致正气不足的一个因素。
15.实证的临床表现一般不包括?
A.疼痛剧烈
B.精
您可能关注的文档
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)