- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础学题库(附答案)
一、单项选择题
1.中医学理论体系形成的时期是()
A.先秦时期
B.春秋战国时期
C.两汉时期
D.明清时期
E.近代
答案:C
解析:两汉时期《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的形成。
2.下列哪项属于“阴中之阳”()
A.上午
B.中午
C.下午
D.前半夜
E.后半夜
答案:E
解析:事物的阴阳属性是相对的,昼夜阴阳属性划分中,昼为阳,夜为阴;后半夜是阴中之阳。
3.“益火之源,以消阴翳”的治法,适用于()
A.实寒证
B.实热证
C.虚寒证
D.虚热证
E.阴阳两虚证
答案:C
解析:“益火之源,以消阴翳”即温补肾阳以治疗虚寒证,是针对阳虚阴盛的虚寒证而言。
4.五行中具有“润下”特性的是()
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
答案:E
解析:《尚书·洪范》中记载“水曰润下”,水具有滋润、下行的特性。
5.属于“母病及子”的是()
A.心病及肝
B.肝病及肾
C.肺病及肾
D.肾病及脾
E.脾病及心
答案:C
解析:在五行相生关系中,生我者为母,我生者为子。肺属金,肾属水,金生水,肺病及肾属于母病及子。
6.五脏中主升清的是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
解析:脾主运化,脾气主升,将水谷精微等营养物质向上输送至心肺等脏,以营养全身,即所谓“脾主升清”。
7.具有“主藏血”功能的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
解析:肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。
8.被称为“后天之本”的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
解析:脾主运化水谷精微,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。
9.与气的生成关系最密切的是()
A.心、肺
B.心、肝
C.肺、脾
D.肺、肾
E.肝、肾
答案:C
解析:肺主气司呼吸,吸入自然界的清气;脾主运化,将水谷化为水谷精气,二者与气的生成关系最为密切。
10.下列不属于津液范畴的是()
A.胃液
B.肠液
C.血液
D.泪液
E.唾液
答案:C
解析:津液是机体一切正常水液的总称,而血液是脉管中流动的红色液体,不属于津液范畴。
11.人体生长发育迟缓,生殖功能低下,与气的哪项功能减退有关()
A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.气化作用
答案:A
解析:气的推动作用能促进人体的生长发育、激发和推动各脏腑经络等组织器官的生理活动等,生长发育迟缓、生殖功能低下与气的推动作用减退有关。
12.下列哪项不属于六淫致病的共同特点()
A.外感性
B.季节性
C.传染性
D.地域性
E.相兼性
答案:C
解析:六淫致病的共同特点有外感性、季节性、地域性、相兼性等,传染性是疠气致病的特点。
13.情志致病最易损伤的脏腑是()
A.心、肺、肝
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.心、肺、脾
E.肺、脾、肾
答案:B
解析:情志活动以五脏精气为物质基础,而心主神明,肝主疏泄调畅情志,脾为气血生化之源,情志致病最易损伤心、肝、脾三脏。
14.下列哪项不属于瘀血致病的症状特点()
A.疼痛
B.肿块
C.出血
D.胀痛
E.紫绀
答案:D
解析:瘀血致病的症状特点包括疼痛(多为刺痛、固定不移)、肿块、出血(血色紫暗或夹有瘀块)、紫绀等,胀痛多为气滞的表现。
15.阴阳互根互用关系失常出现的病理变化是()
A.阴阳偏盛
B.阴阳偏衰
C.阴阳互损
D.阴阳格拒
E.阴阳亡失
答案:C
解析:阴阳互根互用关系失常,会出现阴阳互损的病理变化,即阴或阳任何一方虚损到一定程度,会影响到相对的另一方,形成阴阳两虚的病理状态。
二、多项选择题
1.下列属于中医整体观念内涵的有()
A.人体是一个有机整体
B.自然界是一个整体
C.人与社会环境的统一性
D.人与天地相应
E.人与自然界的统一性
答案:ACDE
解析:中医整体观念包括人体是一个有机整体、人与自然界的统一性(人与天地相应)以及人与社会环境的统一性。自然界是一个整体并非中医整体观念内涵所强调的内容。
2.五行相克关系中,金的所胜和所不胜分别是()
A.木
B.火
C.土
D.水
E.以上都不是
答案:AB
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。所以金的所胜是木,所不胜是火。
3.心主血脉的功能正常与否,可观察()
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)