中医临床理论基础三基考试题库及答案.docxVIP

中医临床理论基础三基考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医临床理论基础三基考试题库及答案

一、单选题

1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医的理论基础之一,但不是基本特点;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气是探讨自然气候变化规律及其对人体影响的学说。

2.下列哪项属于阴的症状

A.声高气粗

B.多言躁动

C.面色鲜明

D.脉细涩

E.舌红苔黄

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。声高气粗、多言躁动、面色鲜明、舌红苔黄都属于阳的症状;脉细涩表现为脉象细小、不流畅,属于阴的症状。

3.五行中,“木”的“所胜”之行是

A.火

B.水

C.土

D.金

E.以上均非

答案:C

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。在五行相克关系中,“所胜”是指“克我”者,“所不胜”是指“我克”者。所以“木”的“所胜”之行是土。

4.五脏共同的生理特点是

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.以上均非

答案:C

解析:五脏即心、肝、脾、肺、肾,其共同的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”,“实而不能满”。

5.心主神志最主要的物质基础是

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C

解析:心主神志,即心主神明,是指心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。心的这一功能主要依赖于血液的濡养,因为血液是神志活动的物质基础,只有心血充足,心神才能正常活动。津液主要有滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要有走息道以行呼吸、贯心脉以行气血的作用;营气主要有化生血液和营养全身的作用。

6.肺主通调水道的功能主要依赖于

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺主宣发和肃降

D.肺朝百脉

E.肺输精于皮毛

答案:C

解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内津液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺主宣发,将津液向上向外布散,外达皮毛,以汗液的形式排出体外;肺主肃降,将津液向下向内输送,使多余的津液下输膀胱,化为尿液排出体外。肺主一身之气主要体现在气的生成和调节气机方面;肺司呼吸是指肺是气体交换的场所;肺朝百脉是指全身的血液都通过百脉汇聚于肺;肺输精于皮毛是指肺将津液和水谷精微布散到皮毛。

7.脾主升清的确切内涵是

A.脾的阳气主升

B.脾以升为健

C.脾气散精,上归于肺

D.与胃的降浊相对而言

E.输布津液,防止水湿内生

答案:C

解析:脾主升清是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。脾气散精,上归于肺正是脾主升清的确切内涵。脾的阳气主升是脾主升清的动力;脾以升为健强调脾的生理特性;与胃的降浊相对而言是从脾胃升降协调的角度来说;输布津液,防止水湿内生是脾主运化水液的作用。

8.肝主疏泄的基本生理功能是

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

E.调节月经和精液排泄

答案:B

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。其中,调畅全身气机是肝主疏泄的基本生理功能,其他功能都是在此基础上衍生出来的。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢、调节月经和精液排泄都是肝主疏泄的具体体现。

9.肾主纳气的主要生理作用是

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄

D.有助于元气的生成

E.促进肺气的宣发

答案:A

解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但必须依赖于肾的纳气作用,才能保持呼吸的深度。有助于元气的固摄、精液的固摄主要与肾的封藏作用有关;元气的生成主要与肾中精气、脾胃运化的水谷精气和自然界的清气有关;促进肺气的宣发是肺本身的功能。

10.下列哪项不是气的固摄作用的体现

A.控制血液

B.控制汗液

C.控制唾液

D.控制二便

E.控制生殖之精

答案:C

解析:气的固摄作用是指气对体内血、津液、精等液态物质的固护、统摄和控制作用,

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档