中医确有专长题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医确有专长题库及答案

中医基础理论

单项选择题

1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.下列属于阴的属性是

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

E.明亮的

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。

3.五行中,“木”的“所胜”之行是

A.火

B.水

C.土

D.金

E.以上均非

答案:C

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”者,木克土,所以木的“所胜”之行是土。

4.五脏共同的生理特点是

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.以上均非

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷。“五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也”。

5.具有“主运化”功能的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

多项选择题

1.阴阳学说的基本内容包括

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根互用

C.阴阳交感与互藏

D.阴阳消长平衡

E.阴阳相互转化

答案:ABCDE

解析:阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳交感与互藏、阴阳消长平衡、阴阳相互转化。这些内容相互关联,共同阐述了事物阴阳两个方面的关系和变化规律。

2.五行相生和相克是不可分割的两个方面,没有生,就没有事物的发生和成长;没有克,就不能维持事物间的正常协调关系。下列属于五行相生关系的有

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

E.水生木

答案:ABCDE

解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相生关系体现了事物之间的相互资生、促进和助长的关系。

3.心的主要生理功能有

A.主血脉

B.主神志

C.主运化

D.主藏血

E.主纳气

答案:AB

解析:心的主要生理功能是主血脉和主神志。主血脉是指心气推动血液在脉管中运行,以营养全身;主神志是指心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。脾主运化,肝主藏血,肾主纳气。

4.肝主疏泄的生理作用包括

A.调畅气机

B.促进血液运行和津液代谢

C.促进脾胃运化

D.调节生殖功能

E.调畅情志

答案:ABCDE

解析:肝主疏泄的生理作用主要包括:调畅气机,使气的运行通畅;促进血液运行和津液代谢,因为气行则血行、气行则津布;促进脾胃运化,协调脾胃的升降;调节生殖功能,对男子排精和女子月经有调节作用;调畅情志,使人心情舒畅。

5.肾的主要生理功能有

A.藏精

B.主水

C.主纳气

D.主血脉

E.主运化

答案:ABC

解析:肾的主要生理功能有藏精、主水、主纳气。藏精是指肾对精气具有封藏作用,肾精是人体生长发育、生殖及脏腑功能活动的物质基础;主水是指肾具有主持和调节人体水液代谢的功能;主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。心主血脉,脾主运化。

中医诊断学

单项选择题

1.下列哪项不属于得神的表现

A.目光精彩

B.神志清楚

C.颧赤如妆

D.面色荣润

E.呼吸调匀

答案:C

解析:得神的表现为神志清楚,语言清晰,面色荣润,目光精彩,呼吸平稳,肌肉不削等。颧赤如妆是假神的表现,多见于久病、重病患者,是病情危重的征象。

2.患者面色苍白,时而泛红如妆,其证型是

A.实热内炽

B.阴虚火旺

C.肝胆湿热

D.真寒假热

E.真热假寒

答案:D

解析:真寒假热证是指内有真寒而外见某些假热的“寒极似热”证候。其临床表现为自觉发热,欲脱衣揭被,面色浮红如妆,躁扰不宁,口渴咽痛,脉浮大或数等,但仔细询问可知患者身虽热却反欲盖衣被,口虽渴而饮水不多,面虽红却浮嫩如妆、游移不定,躁扰但神志清楚,脉虽浮大或数但按之无力。

3.舌色淡白可见于

A.外感表热证

B.外感表寒证

C.阴虚火旺

D.阳虚水湿内停

E.湿热内蕴

答案:D

解析:舌色淡白多主气血两虚、阳虚。阳虚水湿内停时,由于阳气亏虚,不能温运血液上荣于舌,可导致舌色淡白。外感表热证多表现为舌红;外感表寒证初期

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档