中医师承考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医师承考试题库及答案

一、中医基础理论

(一)单项选择题

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行、四诊八纲等只是中医理论体系的部分内容,并非基本特点,同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。

2.“寒极生热,热极生寒”体现了阴阳的()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

E.交感互藏

答案:D

解析:“寒极生热,热极生寒”意思是寒冷到了极点就会向热的方向转化,炎热到了极点就会向寒的方向转化,体现了阴阳在一定条件下可以相互转化的关系。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.木

B.火

C.土

D.水

E.以上均非

答案:A

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.以上均非

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”,“实而不能满”。

5.具有“主运化”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾将水谷化为精微,并将精微物质吸收、转输至全身;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

(二)多项选择题

1.下列属于阴阳学说基本内容的有()

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根互用

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

E.阴阳交感与互藏

答案:ABCDE

解析:阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约,即阴阳双方相互对抗、相互制约;阴阳互根互用,即阴阳双方相互依存、相互为用;阴阳消长平衡,阴阳双方始终处于不断的运动变化之中,在一定限度、一定时间内维持着相对的平衡;阴阳相互转化,在一定条件下阴阳可以向其相反的方向转化;阴阳交感与互藏,阴阳二气在运动中相互感应而交合,且阴中有阳,阳中有阴。

2.下列属于五行相生关系传变的有()

A.木旺乘土

B.水不涵木

C.土虚水侮

D.肝火犯肺

E.母病及子

答案:BE

解析:五行相生的次序是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。母病及子属于相生关系的传变,水不涵木即肾水不能滋养肝木,肾属水,肝属木,也是基于五行相生关系的病理变化;木旺乘土是相克关系的异常,即相乘;土虚水侮是相克关系的反克,即相侮;肝火犯肺是木火刑金,也是相克关系的异常。

3.与气的生成密切相关的脏腑有()

A.肺

B.脾

C.肾

D.肝

E.心

答案:ABC

解析:人体之气的生成,主要来源于先天之精气、水谷之精气和自然界的清气。肾藏先天之精,为元气之根;脾为后天之本,运化水谷精微,为气血生化之源;肺主气,司呼吸,吸入自然界的清气。所以与气的生成密切相关的脏腑是肺、脾、肾。

4.下列属于心的生理功能的有()

A.主血脉

B.主神志

C.主运化

D.主藏血

E.主疏泄

答案:AB

解析:心的主要生理功能是主血脉和主神志。主运化是脾的功能;主藏血是肝的功能;主疏泄是肝的功能。

5.下列属于肝的生理特性的有()

A.肝主疏泄

B.肝主藏血

C.肝喜条达而恶抑郁

D.肝为刚脏

E.肝体阴而用阳

答案:CDE

解析:肝主疏泄和肝主藏血是肝的生理功能,而肝喜条达而恶抑郁、肝为刚脏、肝体阴而用阳是肝的生理特性。

(三)判断题

1.阴阳的相对性表现为事物的阴阳属性在一定条件下可以相互转化,且阴阳之中复有阴阳。()

答案:正确

解析:阴阳的相对性一方面体现在事物的阴阳属性在一定条件下可以相互转化,另一方面阴阳具有无限可分性,即阴阳之中复有阴阳。

2.五行相乘与相侮的区别在于,相乘是按五行相克次序的克制太过,相侮是与相克次序相反方向的克制异常。()

答案:正确

解析:相乘是指五行中某一行对其所胜一行的过度克制,是按相克次序的克制太过;相侮是指五行中某一行对其所不胜一行的反向克制,与相克次序相反。

3.肾为先天之本,脾为后天之本,二者相互资助,相互促进。()

答案:正确

解析:肾藏先天之精,为人体生命活动的原始物质和动力,是先天之本;脾主运化,为气血生化之源,是后天之本。先天温养后天,后天滋养先天,二者相互资助,相互促进。

4.肺主一身之气,主

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档