- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医师承考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中医学的基本特点是()
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
E.阴阳五行和五运六气
答案:D
解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医的理论基础之一,但不是基本特点;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气是中医探讨自然气候变化与人体健康关系的学说。
2.人体是一个有机的整体,其中心是()
A.五脏
B.六腑
C.经络
D.气血津液
E.四肢百骸
答案:A
解析:人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体,并通过精、气、血、津液的作用,来完成人体统一协调的机能活动。六腑是受盛和传化水谷的器官;经络是运行气血、联络脏腑肢节、沟通上下内外的通路;气血津液是构成人体和维持人体生命活动的基本物质;四肢百骸是人体的组成部分。
3.“证”的概念是()
A.疾病的名称
B.疾病过程中出现的症状
C.疾病过程中某一阶段的病理概括
D.疾病的体征
E.疾病过程中出现的证候
答案:C
解析:“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质。疾病的名称是对疾病的总体命名;症状和体征是疾病的外在表现;证候是证的外候,是证的外在表现形式。
4.阴阳的最初含义是()
A.日月
B.动静
C.气候寒暖
D.昼夜
E.日光向背
答案:E
解析:阴阳的最初含义是非常朴素的,是指日光的向背,向日为阳,背日为阴。随着认识的不断发展,阴阳的概念逐渐引申为自然界中相互关联的某些事物和现象对立双方的概括。日月、动静、气候寒暖、昼夜等都可以用阴阳来概括,但不是阴阳的最初含义。
5.下列各项中,属于阴的是()
A.面色鲜明
B.咳声有力
C.脉象滑数
D.声低气微
E.脉象洪大
答案:D
解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。面色鲜明、咳声有力、脉象滑数、脉象洪大都属于阳的表现;声低气微属于阴的表现。
6.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,说明了阴阳之间的哪种关系()
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
E.交感互藏
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳互根互用的关系。阴阳互根是指阴阳双方相互依存,互为根本,任何一方都不能脱离另一方而单独存在;阴阳互用是指阴阳双方相互资生、相互促进和相互为用。对立制约是指阴阳双方相互斗争、相互制约;消长平衡是指阴阳双方在一定限度内的消长变化,以维持相对的平衡;相互转化是指在一定条件下,阴阳可以向其相反的方向转化;交感互藏是指阴阳二气在运动中相互感应而交合,以及阴阳双方中任何一方都包含着另一方。
7.五行中,“木”的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
E.润下
答案:A
解析:五行的特性分别为:木曰曲直,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木;火曰炎上,具有温热、上升、光明等性质或作用的事物,均归属于火;土爰稼穑,具有生化、承载、受纳等作用的事物,均归属于土;金曰从革,具有清洁、肃降、收敛等作用的事物,均归属于金;水曰润下,具有滋润、下行、寒凉、闭藏等性质或作用的事物,均归属于水。
8.五行相生关系中,火的“生我”者是()
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
答案:A
解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。在五行相生关系中,“生我”者为母,“我生”者为子。所以火的“生我”者是木。
9.五行相克关系中,金的“所胜”者是()
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
答案:A
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。在五行相克关系中,“所胜”是指“我克”的事物,“所不胜”是指“克我”的事物。所以金的“所胜”者是木。
10.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,具有“藏而不泻”“满而不能实”的特点。六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,具有“泻而不藏”“实而不能满”的特点。传化物、受盛水谷是六腑的功能;实而不能满是六腑的
文档评论(0)