- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医执业医师资格考试模拟试卷(2025年)
一、A1型题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.下列各项中,属于阴的是
A.脉象洪大
B.面色鲜明
C.迟脉
D.脉象滑数
E.声高气粗
答案:C
解析:迟脉表现为脉来迟缓,是寒证、虚证的脉象,寒证、虚证属阴,故迟脉属于阴。而脉象洪大、面色鲜明、脉象滑数、声高气粗均为实证、热证的表现,实证、热证属阳。
2.“益火之源,以消阴翳”体现的治法是
A.阴病治阳
B.阳病治阴
C.热者寒之
D.寒者热之
E.阳中求阴
答案:A
解析:“益火之源,以消阴翳”意思是通过补充阳气来消除阴寒之象,针对的是阳虚阴盛的虚寒证,即阴病,采用补阳的方法来治疗,属于阴病治阳。阳病治阴是针对阴虚阳亢的虚热证;热者寒之是治疗实热证;寒者热之是治疗实寒证;阳中求阴是在补阴时适当配伍补阳药。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.水
B.火
C.土
D.木
E.以上均非
答案:D
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
4.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心主神志,即心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心主血脉,血液充足则心神得养,神志清晰,思维敏捷。津液主要起滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要与呼吸、语言、视听及心搏的力量和节律等有关;营气主要营养全身和化生血液。
5.具有“主肃降”生理特性的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:D
解析:肺主肃降,是指肺气具有向下、向内清肃通降的作用。主要体现在以下三个方面:一是吸入自然界之清气,并将吸入之清气与谷气相融合而成的宗气向下布散至脐下,以资元气;二是将脾转输至肺的津液及部分水谷精微向下向内布散于其他脏腑以濡润之;三是将脏腑代谢后产生的浊液下输于肾和膀胱,成为尿液生成之源。肝主疏泄;心主血脉和主神志;脾主运化和主统血;肾主藏精、主水和主纳气。
6.脾主升清的确切内涵是
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.与胃的降浊相对而言
E.输布津液,防止水湿内生
答案:C
解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。“脾气散精,上归于肺”准确地体现了脾主升清的内涵。脾的阳气主升是脾主升清的基础;脾以升为健强调脾的生理特性;与胃的降浊相对而言说明了脾升胃降的协调关系;输布津液,防止水湿内生是脾主运化水液的作用。
7.下列哪项是小肠的主要生理功能
A.主运化
B.主通调水道
C.主受纳
D.主腐熟水谷
E.主泌别清浊
答案:E
解析:小肠的主要生理功能是受盛化物和泌别清浊。泌别清浊是指小肠将经过胃初步消化的食糜进一步消化和吸收,将水谷精微吸收并上输于脾,同时将食物残渣下传至大肠,将多余的水分经肾和膀胱形成尿液排出体外。主运化是脾的功能;主通调水道是肺的功能;主受纳和主腐熟水谷是胃的功能。
8.既属六腑又属奇恒之腑的是
A.肝
B.胆
C.脑
D.髓
E.女子胞
答案:B
解析:胆既属于六腑之一,又属于奇恒之腑。作为六腑之一,胆具有贮藏和排泄胆汁,以助饮食物的消化的功能,与其他五腑一样,以通降为顺;作为奇恒之腑,胆内藏精汁,与其他奇恒之腑(脑、髓、骨、脉、女子胞)类似,不与水谷直接接触,具有类似于脏的贮藏功能。肝属于五脏;脑、髓、女子胞仅属于奇恒之腑。
9.具有慓疾滑利特性的气是
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
E.脏腑之气
答案:D
解析:卫气是行于脉外而具有保卫作用的气。卫气具有慓疾滑利的特性,它不受脉管的约束,运行迅速而滑利,能够布散于皮肤、肌肉、脏腑之间,起到温养脏腑、肌肉、皮毛,调节控制腠理的开合、汗液的排泄,以维持体温的相对恒定等作用。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力;宗气是由自然界清气与水谷精气相结合而积聚于胸中的气,具有走息道以行呼吸、贯心脉以行气血的作用;营气是行于脉中而具有营养作用的气;脏腑之气是由元气所化生,分布于脏腑之中,是维持脏腑生理功能的动力。
10.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肾
D.脾、肺、肾
E.脾、肝、肾
答案:D
解析:血液的生成与多个脏腑的功能密切相关。脾为后天之本,气血生化之源,能将水谷精微转化为气血;肺主气,参与宗气的生成,且通过呼吸功能吸入自然界清气,清气与水谷精气结合
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)