中医执业医师考试题库及答案大全.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医执业医师考试题库及答案大全

中医基础理论

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”说明了阴阳之间的何种关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

E.相互交感

答案:B

解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、互为根本的关系,即互根互用。阴是阳的内在基础,阳是阴的外在表现,二者相互为用。

3.五行中“木”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:D

解析:五行中“木曰曲直”,“曲直”是指树木的生长形态,枝干能屈能伸,向上向外舒展,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,归属于木。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.受盛传化水谷

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C

解析:心主神志,即心主神明,是指心有统帅全身脏腑、经络、形体、官窍的生理活动和主司精神、意识、思维、情志等心理活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,则神志清晰,思维敏捷。

中医诊断学

1.下列哪项不属于得神的表现()

A.目光精彩

B.神志清楚

C.颧赤如妆

D.面色荣润

E.呼吸调匀

答案:C

解析:得神的表现为神志清楚,语言清晰,面色荣润,目光精彩,呼吸平稳,肌肉不削,动作自如等。颧赤如妆是假神的表现,多见于久病、重病患者,为阴阳格拒,阴不敛阳,虚阳浮越所致。

2.下列哪项是淡白舌的主病()

A.阴虚

B.阳虚

C.气血两虚

D.湿热

E.痰饮

答案:C

解析:淡白舌主气血两虚、阳虚。气血亏虚,血不荣舌,故舌色淡白;阳虚则生内寒,寒凝气血,也可导致舌色淡白。

3.下列哪项不属于弦脉所主的病证()

A.肝病

B.诸痛

C.痰饮

D.宿食

E.疟疾

答案:D

解析:弦脉主肝胆病、诸痛证、痰饮等,亦见于老年健康者。宿食一般多见滑脉。

4.下列哪项不属于实证的临床表现()

A.疼痛剧烈

B.神昏谵语

C.五心烦热

D.大便秘结

E.小便短赤

答案:C

解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。五心烦热是阴虚证的典型表现,属于虚证范畴。

5.下列哪项是表证的特点()

A.病情较重

B.病位较深

C.病程较长

D.恶寒发热并见

E.内脏症状明显

答案:D

解析:表证是指六淫、疫疠等邪气,经皮毛、口鼻侵入机体的初期阶段,正(卫)气抗邪于肤表浅层,以新起恶寒发热为主要表现的轻浅证候。其特点是起病急、病程短、病位浅,以恶寒发热并见为主要表现。

中药学

1.下列药物中,具有清热解毒,疏散风热功效的是()

A.连翘

B.薄荷

C.紫花地丁

D.蒲公英

E.半边莲

答案:A

解析:连翘具有清热解毒,消肿散结,疏散风热的功效。薄荷主要功效是疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气;紫花地丁、蒲公英、半边莲主要功效为清热解毒。

2.下列药物中,能上助心阳、中温脾阳、下补肾阳的是()

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

E.小茴香

答案:A

解析:附子辛甘大热,能上助心阳以通脉,中温脾阳以散寒,下补肾阳以益火,为“回阳救逆第一品药”。干姜主要温肺化饮、温中散寒;肉桂主要补火助阳,散寒止痛,温通经脉;吴茱萸主要散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻;小茴香主要散寒止痛,理气和胃。

3.既能平肝潜阳,又能清肝明目的药物是()

A.珍珠母

B.石决明

C.刺蒺藜

D.罗布麻叶

E.以上都是

答案:E

解析:珍珠母、石决明、刺蒺藜、罗布麻叶都具有平肝潜阳,清肝明目的功效。珍珠母咸寒质重,能平肝潜阳,清肝明目,镇惊安神;石决明咸寒清热,质重潜阳,专入肝经,而有平肝阳、清肝热之功,为凉肝、镇肝之要药;刺蒺藜辛散苦泄,有平肝疏肝,祛风明目的作用;罗布麻叶能平抑肝阳,清热,利水。

4.具有补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿功效的药物是(

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档