中医学基础试题库及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医学基础试题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的标志是()

A.《黄帝内经》B.《难经》C.《伤寒杂病论》D.《神农本草经》

答案:A。《黄帝内经》的问世,全面总结了秦汉以前的医学成就,标志着中医学理论体系的基本形成。《难经》是对《内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的B.温暖的C.无形的D.静止的

答案:D。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以向上的、温暖的、无形的属于阳,静止的属于阴。

3.五行中,“木”的“所胜”之行是()

A.火B.水C.土D.金

答案:C。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,木克土,所以木的“所胜”之行是土。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏

答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液B.血液C.精液D.宗气

答案:B。心主神志,是指心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心主血脉,血能养神,故心主神志最主要的物质基础是血液。

6.肺主一身之气的功能,主要体现于()

A.肺吸入清气,参与宗气的生成B.宣发卫气,调节腠理开合

C.呼出体内浊气D.肺气通于天,肺主呼吸

答案:A。肺主一身之气,主要体现在两个方面:一是气的生成方面,肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,生成宗气;二是对全身气机的调节作用。肺吸入清气参与宗气的生成是肺主一身之气功能的主要体现。

7.脾主运化是指()

A.运化水液B.运化水谷C.运化气血D.运化水谷和水液

答案:D。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

8.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志活动B.调畅全身气机C.促进脾胃运化D.促进血行和津液代谢

答案:B。肝主疏泄,是指肝具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅全身气机是肝主疏泄的基本生理功能。

9.肾主纳气的主要生理作用是()

A.有助于元气的生成B.有助于肺气的宣发

C.有助于气道的清洁通畅D.有助于呼吸保持一定的深度

答案:D。肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证呼吸的深度。

10.与血液运行关系最密切的脏腑是()

A.心、肺、脾、肝B.心、肺、脾、肾

C.心、肝、脾、肾D.心、肝、肺、肾

答案:A。心主血脉,心气推动血液在脉中运行;肺朝百脉,助心行血;脾主统血,防止血液逸出脉外;肝主藏血和调节血量,能贮藏血液和调节血液循环。所以与血液运行关系最密切的脏腑是心、肺、脾、肝。

11.人体生长发育迟缓,责之于气的哪项功能减退()

A.推动作用B.温煦作用C.防御作用D.固摄作用

答案:A。气的推动作用,是指气具有激发和促进人体生长发育、各脏腑组织器官的生理活动、血液的生成和运行、津液的生成输布和排泄等作用。人体生长发育迟缓,是气的推动作用减退的表现。

12.具有慓悍滑利特性的气是()

A.元气B.宗气C.营气D.卫气

答案:D。卫气是行于脉外而具有保卫作用的气,其特性是“慓悍滑利”,它不受脉管的约束,运行于皮肤、分肉之间,熏于肓膜,散于胸腹。

13.灌注于骨节、脏腑、脑髓的是()

A.精B.气C.津D.液

答案:D。津和液,同属于水液,来源于饮食,由脾胃所化生。一般来说,质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗注于血脉,起滋润作用的,称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的,称为液。

14.十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在()

A.胸部B.腹部C.面部D.四肢内侧

答案:A。十二经脉的交接规律为:相表里的阴经与阳经在手足末端交接;同名的阳经与阳经在头面部交接;相互衔接的阴经与阴经在胸部交接

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档