中医师承问诊实操考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医师承问诊实操考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项不属于“十问歌”的内容()

A.问寒热

B.问头身

C.问饮食

D.问经带

E.问睡眠

答案:E

解析:“十问歌”的内容为:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六胸腹,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因,再兼服药参机变,妇女尤必问经期,迟速闭崩皆可见,再添片语告儿科,天花麻疹全占验。不包括问睡眠。

2.患者自觉怕冷,加衣被或近火取暖仍不能缓解,称为()

A.恶风

B.恶寒

C.畏寒

D.寒战

E.寒栗

答案:B

解析:恶寒是指患者自觉怕冷,多加衣被或近火取暖仍不能缓解;恶风是遇风觉冷,避风则缓解;畏寒是指患者自觉怕冷,但加衣被或近火取暖能够缓解;寒战是指恶寒伴有全身发抖;寒栗一般是因寒冷或惊恐而身体颤抖。

3.下列哪项不属于问诊中一般情况的内容()

A.姓名

B.年龄

C.婚育

D.既往病史

E.职业

答案:D

解析:问诊中的一般情况包括姓名、年龄、性别、婚育、职业等基本信息,既往病史属于个人史内容,不属于一般情况。

4.潮热最基本的特征是()

A.低热

B.五心烦热

C.身热不扬

D.按时发热或定时热甚

E.骨蒸劳热

答案:D

解析:潮热是指按时发热,或按时热势加重,如潮汐之有定时的症状。低热、五心烦热、身热不扬、骨蒸劳热都不是潮热最基本的特征。

5.患者口干,但欲漱水不欲咽,多提示()

A.湿热证

B.痰饮内停

C.瘀血内停

D.阴虚证

E.温病营分证

答案:C

解析:口干但欲漱水而不欲咽,多因瘀血内阻,气不化津,津不上承,故口干喜漱水;但水本不亏,故不欲咽。湿热证多表现为口渴不多饮;痰饮内停多表现为渴喜热饮,饮量不多;阴虚证多表现为口渴咽干,夜间尤甚;温病营分证多表现为口渴不甚。

6.患者大便干结,数日一行,伴有腹胀腹痛,口臭,舌红,苔黄燥,脉数,其便秘的证型为()

A.热秘

B.气秘

C.冷秘

D.气虚秘

E.血虚秘

答案:A

解析:热秘的特点是大便干结,腹胀腹痛,口干口臭,面红心烦,或有身热,小便短赤,舌红,苔黄燥,脉滑数。气秘多表现为大便干结,或不甚干结,欲便不得出,或便而不爽,肠鸣矢气,腹中胀痛;冷秘表现为大便艰涩,腹痛拘急,胀满拒按;气虚秘表现为粪质并不干硬,虽有便意,但临厕努挣乏力,便难排出;血虚秘表现为大便干结,面色无华,心悸气短。

7.患者小便频数,色黄短少,灼热刺痛,其病位多在()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.膀胱

答案:E

解析:膀胱主贮存和排泄尿液,小便频数、色黄短少、灼热刺痛等症状多提示膀胱有湿热之邪,病位在膀胱。

8.患者自觉心中悸动,惊惕不安,甚则不能自主,称为()

A.怔忡

B.心悸

C.失眠

D.健忘

E.眩晕

答案:B

解析:心悸是指患者自觉心中悸动,惊惕不安,甚则不能自主;怔忡是心悸的重症;失眠是指经常不能获得正常睡眠;健忘是指记忆力减退;眩晕是指头晕目眩。

9.妇女月经先期,量多,色深红,质稠,多因()

A.气虚

B.血虚

C.血热

D.血瘀

E.寒凝

答案:C

解析:月经先期、量多、色深红、质稠多为血热内扰,迫血妄行所致。气虚多导致月经先期,量多,色淡质稀;血虚可致月经量少、后期;血瘀多表现为月经后期、量少、色紫暗有块;寒凝多使月经后期、量少、色暗有块。

10.患者头晕目眩,神疲乏力,气短懒言,多属()

A.肝阳上亢

B.气血亏虚

C.痰湿内阻

D.肾精不足

E.瘀血阻窍

答案:B

解析:气血亏虚,清窍失养,可导致头晕目眩;神疲乏力、气短懒言也是气血不足的常见表现。肝阳上亢多表现为头晕胀痛、烦躁易怒等;痰湿内阻多表现为头晕头重如裹;肾精不足多有头晕耳鸣、腰膝酸软等;瘀血阻窍多有头痛、痛有定处等。

11.问诊时,下列哪项是错误的做法()

A.向患者介绍自己

B.对患者态度和蔼

C.对危重患者详细全面问诊

D.避免使用医学术语

E.耐心倾听患者陈述

答案:C

解析:对于危重患者,应扼要询问主要病痛,先进行抢救,待病情稳定后再做详细问诊,而不是详细全面问诊,以免延误抢救时机。

12.患者长期咳嗽,咯痰清稀色白,量多,多为()

A.肺热

B.肺燥

C.痰湿阻肺

D.肺阴虚

E.肺气虚

答案:C

解析:痰湿阻肺,肺失宣降,津液凝聚为痰,故咳嗽,咯痰清稀色白、量多。肺热多表现为咳痰黄稠;肺燥多表现为干咳少痰;肺阴虚多表现为干咳无痰或痰少而黏;肺气虚多表现为咳嗽无力、气短而喘等。

13.患者食欲减退,兼见腹胀便溏,神疲乏力,多属()

A.脾胃虚弱

B.食滞胃脘

C.肝胆湿热

D.妊娠恶阻

E.胃火

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档