中医试题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.中医学理论体系形成的标志是()

A.《黄帝内经》的问世

B.《伤寒杂病论》的成书

C.《神农本草经》的成书

D.以上都是

答案:D。《黄帝内经》奠定了中医学理论基础,《伤寒杂病论》确立了辨证论治原则,《神农本草经》是我国第一部药学专著,它们的成书标志着中医学理论体系的形成。

2.中医整体观念的内涵是()

A.人体是一个有机的整体

B.自然界是一个统一的整体

C.人体与自然界的统一性

D.人体是一个有机整体,人与自然界的统一性

答案:D。整体观念包括人体自身的整体性以及人与自然界的统一性两个方面。

3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳的哪种关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B。此句话强调了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。

4.五行中“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

5.五脏共同的生理特点是()

A.传化物而不藏,实而不能满

B.藏精气而不泻,满而不能实

C.既藏精气又传化物

D.以上都不是

答案:B。五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,“满而不能实”。

6.被称为“先天之本”的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D。肾藏先天之精,是人体生命活动的根本,故称肾为“先天之本”。

7.主运化水谷精微的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液,其中运化水谷精微是脾的重要生理功能之一。

8.具有“朝百脉”功能的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:D。肺朝百脉,是指全身的血液都通过百脉流经于肺,经肺的呼吸,进行体内外清浊之气的交换,然后再通过肺气宣降作用,将富含清气的血液通过百脉输送到全身。

9.主疏泄的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B。肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。

10.气的生成与哪个脏腑的关系最为密切()

A.心、肺、脾

B.肺、脾、肾

C.心、肝、肾

D.肝、脾、肾

答案:B。肺主气司呼吸,吸入自然界的清气;脾主运化,将水谷精微转化为水谷之气;肾主纳气,有助于肺保持呼吸深度。故气的生成与肺、脾、肾关系密切。

11.具有推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:A。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,具有推动人体生长发育和脏腑功能活动的作用。

12.血液运行的动力是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

答案:A。心主血脉,心气推动血液在脉管中运行,是血液运行的动力。

13.下列哪一项不属于津液的范畴()

A.胃液

B.肠液

C.血液

D.泪液

答案:C。津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液等,而血液不属于津液范畴。

14.十二经脉中,手三阴经的走向规律是()

A.从胸走手

B.从手走头

C.从头走足

D.从足走腹

答案:A。手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹。

15.奇经八脉中,与女子妊娠关系密切的经脉是()

A.冲脉

B.任脉

C.督脉

D.带脉

答案:B。任脉起于胞中,与女子月经来潮及妊养胎儿密切相关,故有“任主胞胎”之说。

16.六淫邪气中,具有善行而数变特点的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:A。风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动等特性,善行是指风邪致病病位游移不定,数变是指风邪致病具有发病急、变化快的特点。

17.寒邪的性质和致病特点是()

A.其性重浊

B.其性黏滞

C.其性干涩

D.其性收引

答案:D。寒邪的性质和致病特点包括寒为阴邪,易伤阳气;寒性凝滞;寒性收引。

18.下列哪项不属于七情致病的特点()

A.直接伤及内脏

B.影响脏腑气机

C.多发为情志病证

D.与季节气候变化密切相关

答案:D。七情致病的特点包括直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归等,与季节气候变化无密切关系。

19.痰饮致病的特点不包括()

A.阻滞气血运行

B.影响水液代谢

C.易于蒙蔽心神

D.致病广泛,变幻多端

答案:B。痰饮致病的特点有阻滞

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档