中医师承及确有专长考试题库含答案.docxVIP

中医师承及确有专长考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医师承及确有专长考试题库含答案

单项选择题

1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D。解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的重要内容,但不是基本特点;四诊八纲是中医诊断方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气是研究气候变化规律及其对人体影响的学说。

2.人体是一个有机整体,其中心是

A.五脏

B.六腑

C.奇恒之腑

D.形体官窍

E.经络

答案:A。解析:人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体,并通过精、气、血、津液的作用,来完成机体统一的机能活动。

3.“证”的概念是

A.疾病的名称

B.疾病过程中某一阶段的病理概括

C.疾病过程的症状

D.疾病过程中的体征

E.疾病过程中的病因

答案:B。解析:“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质以及邪正关系,反映这一阶段病理变化的本质。疾病的名称是病名;症状和体征是辨证的依据;病因是导致疾病发生的因素。

4.以下属于阴的特性是

A.温暖

B.明亮

C.外向

D.抑制

E.兴奋

答案:D。解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。抑制具有相对静止的特性,属于阴;温暖、明亮、外向、兴奋都属于阳的特性。

5.“阳中求阴”的理论依据是

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根互用

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

E.阴阳交感互藏

答案:B。解析:阴阳互根互用是指阴阳双方相互依存、相互为用。“阳中求阴”即在补阴时适当配用补阳药,其理论依据是阴阳互根互用,使阴得阳助而泉源不竭。

6.五行中“木”的特性是

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:D。解析:“木曰曲直”,是指木有生长、升发、条达舒畅的特性;“火曰炎上”;“水曰润下”;“土爰稼穑”;“金曰从革”。

7.五行相克的关系中,火的“所不胜”是

A.木

B.土

C.水

D.金

E.火

答案:C。解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。所以火的“所不胜”是水。

8.肺的主要生理功能是

A.主气司呼吸

B.主疏泄

C.主运化

D.主藏血

E.主水

答案:A。解析:肺的主要生理功能是主气司呼吸,包括主呼吸之气和主一身之气;肝主疏泄;脾主运化;肝主藏血;肾主水。

9.与血液运行关系最密切的脏腑是

A.心、肺、脾、肝

B.心、肺、脾、肾

C.心、肝、脾、肾

D.肺、脾、肝、肾

E.心、肺、肝、肾

答案:A。解析:心主血脉,推动血液运行;肺朝百脉,助心行血;脾主统血,能固摄血液在脉中运行;肝主藏血,调节血量并防止出血。所以与血液运行关系最密切的脏腑是心、肺、脾、肝。

10.气机升降之枢纽是

A.肺肾

B.肝肺

C.脾胃

D.心肾

E.肝胆

答案:C。解析:脾胃同居中焦,脾气主升,胃气主降,为气机升降之枢纽。

多项选择题

1.以下属于中医整体观念的内容有

A.人体是一个有机整体

B.人与自然环境的统一性

C.人与社会环境的统一性

D.辨证论治

E.同病异治和异病同治

答案:ABC。解析:中医整体观念包括人体是一个有机整体、人与自然环境的统一性、人与社会环境的统一性。辨证论治是中医的诊疗特点;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现,不属于整体观念内容。

2.阴阳学说的基本内容包括

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根互用

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

E.阴阳交感互藏

答案:ABCDE。解析:阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳消长平衡、阴阳相互转化、阴阳交感互藏。阴阳对立制约是指阴阳双方相互斗争、相互制约;阴阳互根互用指阴阳双方相互依存、相互为用;阴阳消长平衡是指阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的消长变化中并保持相对平衡;阴阳相互转化指在一定条件下阴阳可以相互转化;阴阳交感互藏是指阴阳二气在运动中相互感应而交合,且阴中有阳,阳中有阴。

3.五行相生关系中,下列哪些是正确的

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

E.水生木

答案:ABCDE。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

判断题

1.中医理论体系形成的标志是《黄帝内经》的问世。(√)

解析:《黄帝内经》是我国现存最早的

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档