- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医师承和确有专长模拟练习题附答案及解析
中医基础理论部分
单项选择题
1.中医学的基本特点是
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
E.阴阳五行和五运六气
答案:D
解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,故答案选D。阴阳五行是中医理论的重要组成部分,但不是基本特点,A选项错误;四诊八纲是中医诊断疾病的方法,并非基本特点,B选项错误;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现,C选项错误;五运六气也是中医理论中的内容,并非基本特点,E选项错误。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴为阳的物质基础,阳为阴的功能表现,二者相辅相成。对立制约强调阴阳双方相互对抗、相互制约,A选项不符合题意;互为消长是指阴阳双方在一定范围内的增减变化,C选项不正确;平衡协调是阴阳关系的一种状态,但此句主要强调的不是平衡协调,D选项错误;互相转化是指阴阳在一定条件下可以相互转变,E选项也不符合该句所表达的意思,故答案为B。
3.五行中,“木”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.金
E.以上均非
答案:C
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。在五行相克关系中,“所胜”是指“克我”者的“我”所克制的一行。对于“木”来说,它能克制的是“土”,所以“木”的“所胜”之行是土,答案选C。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.以上均非
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。传化物是六腑的功能,A选项错误;实而不能满是六腑的特点,B选项错误;泻而不藏也是六腑的特点,D选项错误,故答案为C。
5.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾
答案:C
解析:脾为后天之本,气血生化之源。脾运化水谷精微,将其转化为气血。心主血脉,主要是推动血液运行,A选项不符合题意;肺主气司呼吸,参与宗气的生成,但与血液生成的直接关系不如脾密切,B选项错误;肝主藏血,主要是贮藏和调节血量,D选项不正确;肾主藏精,精能生髓,髓可化血,但相对而言,脾在血液生成中更为关键,E选项也不合适,所以答案是C。
多项选择题
1.下列属于阴阳学说基本内容的有
A.阴阳对立制约
B.阴阳互根互用
C.阴阳消长平衡
D.阴阳相互转化
E.阴阳交感互藏
答案:ABCDE
解析:阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约,即阴阳双方相互对抗、相互制约;阴阳互根互用,指阴阳双方相互依存、相互为用;阴阳消长平衡,阴阳双方在一定范围内存在着增减变化并保持相对平衡;阴阳相互转化,在一定条件下阴阳可以相互转变;阴阳交感互藏,阴阳二气在运动中相互感应而交合,且阴中有阳,阳中有阴。所以ABCDE选项均正确。
2.五行相生关系中,属于“母”与“子”关系的是
A.木与火
B.火与土
C.土与金
D.金与水
E.水与木
答案:ABCDE
解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。在五行相生关系中,生我者为母,我生者为子。所以木与火、火与土、土与金、金与水、水与木都属于“母”与“子”的关系,ABCDE选项均正确。
3.心的主要生理功能有
A.主血脉
B.主神志
C.在体合脉
D.其华在面
E.开窍于舌
答案:AB
解析:心的主要生理功能是主血脉和主神志。主血脉包括推动血液在脉管中运行和生血两个方面;主神志即心主宰人体的精神、意识、思维活动。在体合脉、其华在面、开窍于舌是心的生理功能的外在表现,并非主要生理功能,所以答案选AB。
4.肝的生理特性有
A.肝为刚脏
B.肝主升发
C.肝喜条达而恶抑郁
D.肝藏血
E.肝主疏泄
答案:ABC
解析:肝的生理特性包括肝为刚脏,其气主升主动,具有刚强躁急的生理特性;肝主升发,肝气具有向上向外升发的特点;肝喜条达而恶抑郁,肝的疏泄功能正常,气机调畅,则心情舒畅。肝藏血和肝主疏泄是肝的生理功能,不是生理特性,DE选项不符合题意,故答案为ABC。
5.与津液代谢密切相关的脏腑有
A.肺
B.脾
C.肾
D.肝
E.三焦
答案:ABCDE
解析:肺主宣发肃降,通调水道,可将津液布散到全身
您可能关注的文档
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)