中医师承出师考试试卷(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医师承出师考试试卷(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的标志是下列哪一部著作的成书()

A.《伤寒杂病论》B.《黄帝内经》C.《难经》D.《脉经》

答案:B。《黄帝内经》是我国现存最早的一部医学典籍,它的问世标志着中医学理论体系的基本形成。《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《难经》是对《内经》的补充和发挥;《脉经》是我国第一部脉学专著。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的B.温暖的C.无形的D.静止的

答案:D。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以静止的属于阴的属性。

3.“益火之源,以消阴翳”适用的病证是()

A.阳偏盛B.阳偏衰C.阴偏盛D.阴偏衰

答案:B。“益火之源,以消阴翳”即温补肾阳,以治疗阳虚阴盛的虚寒证,适用于阳偏衰的病证。阳偏盛宜用“热者寒之”;阴偏盛宜用“寒者热之”;阴偏衰宜用“壮水之主,以制阳光”。

4.五行中“木”的特性是()

A.炎上B.润下C.稼穑D.曲直

答案:D。五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。所以“木”的特性是曲直。

5.五脏共同的生理特点是()

A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏

答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

6.心主神志的物质基础是()

A.心气B.心血C.心阴D.心阳

答案:B。心主神志,是指心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心血充足则神志清晰,精神充沛。

7.肺主一身之气的功能取决于()

A.司呼吸B.朝百脉C.主宣发D.主肃降

答案:A。肺主一身之气,主要体现在气的生成和对全身气机的调节两个方面。而肺的呼吸功能是气的生成和调节气机的基础,所以肺主一身之气的功能取决于司呼吸。

8.脾主运化是指脾能够()

A.运化水液B.运化水谷C.运化水谷和水液D.化生血液

答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并将其转化为水谷精微,转输至全身;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

9.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志B.调畅气机C.促进脾胃运化D.促进血液运行

答案:B。肝主疏泄,是指肝具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。其基本生理功能是调畅气机。

10.肾主纳气的主要生理作用是()

A.有助于元气的生成B.有助于肺气的宣发C.有助于气道的清洁通畅D.有助于呼吸保持一定的深度

答案:D。肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证呼吸的深度。

11.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()

A.肝B.肺C.脾D.胃

答案:D。胃为阳土,喜润而恶燥,这是指胃应保持充足的津液以利饮食物的受纳和腐熟。肺虽喜润,但题干强调的是脏腑整体特性,“喜润恶燥”更典型地体现于胃。

12.称为“水谷气血之海”的脏腑是()

A.脾B.胃C.小肠D.大肠

答案:B。胃主受纳腐熟水谷,人体摄入的饮食物首先经胃的受纳和腐熟,初步消化后,下传于小肠。胃又被称为“水谷气血之海”,是因为人体的气血来源于脾胃运化的水谷精微,而胃是受纳水谷的主要场所。

13.三焦的生理功能是()

A.通行元气B.传化水谷C.化生精气D.调畅气机

答案:A。三焦是上焦、中焦、下焦的合称,其生理功能主要有两个方面:一是通行元气,元气是人体最根本的气,通过三焦而布散到全身;二是运行水液,三焦是水液运行的通道。

14.奇经八脉中,与脑、髓、肾关系密切的经脉是()

A.带脉B.任脉C.冲脉D.督脉

答案:D。督脉行于背部正中,其脉多次与手足三阳经及阳维脉交会,能总督一身之阳经,故又称为“阳脉之海”。同时,督脉循行于脊里,上行入脑,并从脊里分出属肾,与脑、髓、肾的关系密切。

15.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风B.寒C.暑D.湿

答案:D。湿邪的性质和致病特点为:湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。“重浊”是指湿邪致病,其

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档