- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医确有专长考试试题题库(附答案)
中医基础理论
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相互统一
答案:D。中医学整体观念强调人体自身的整体性,以及人与自然界、社会环境的统一性。A选项只强调了人体自身;B选项只提及自然界;C选项只是整体观念中人与自然相应的一部分内容,均不全面。
2.事物或现象阴阳属性的征兆是
A.寒热
B.上下
C.水火
D.动静
答案:C。《素问·阴阳应象大论》说:“水火者,阴阳之征兆也”。寒热、上下、动静也是阴阳的表现,但不是阴阳属性的征兆。
3.五行中“木”的特性是
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
答案:D。“木曰曲直”,具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“炎上”是火的特性;“润下”是水的特性;“稼穑”是土的特性。
4.属于“相侮”的脏病传变是
A.肝病及脾
B.肝病及肾
C.肝病及肺
D.脾病及肝
答案:D。相侮是指五行中的某一行对其所不胜一行的反向制约和克制,又称“反克”。脾属土,肝属木,正常情况下木克土,当脾气虚衰不能制约肝木时,就会出现木反克土,即脾病及肝,属于相侮传变。A选项肝病及脾是相乘传变;B选项肝病及肾是母病及子;C选项肝病及肺是相克传变。
5.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C。《素问·五脏别论》说:“所谓五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也”。所以五脏共同的生理特点是藏精气。
6.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
答案:C。心主神志,即心主神明,指心有统帅全身脏腑、经络、形体、官窍的生理活动和主司精神、意识、思维和情志等心理活动的功能。心的这种功能主要依赖于心血的濡养,血液是神志活动的物质基础。
7.肺主通调水道的功能主要依赖于
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺主宣发和肃降
D.肺朝百脉
答案:C。肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。通过肺气的宣发,将津液向上向外布散,外达皮毛,以汗液的形式排出体外;通过肺气的肃降,将津液向下向内输送,使水液下行至肾,经肾的气化作用,生成尿液排出体外。
8.脾主升清的确切内涵是
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.运化水液,防止水湿内生
答案:C。脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。A选项脾的阳气主升表述不准确;B选项脾以升为健强调脾的生理特性;D选项运化水液,防止水湿内生是脾运化水液的功能。
9.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
答案:B。肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢都是肝主疏泄在不同方面的具体体现,其基本生理功能是调畅全身气机。
10.肾主纳气的主要生理作用是
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
答案:A。肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但必须依赖于肾的纳气作用,才能保证呼吸的深度。B选项有助于元气的固摄主要与肾的封藏作用有关;C选项有助于精液的固摄也是肾封藏作用的体现;D选项有助于元气的生成主要与肾中精气有关。
中医诊断学
1.下列哪项不属于中医诊断的基本原则
A.整体审察
B.四诊合参
C.病证结合
D.司外揣内
答案:D。中医诊断的基本原则包括整体审察、四诊合参、病证结合。司外揣内是中医诊断的基本原理之一,不是基本原则。
2.假神最主要的病理机制是
A.气血不足,精津亏损
B.机体阴阳失调
C.脏腑虚衰,功能低下
D.精气衰竭,虚阳外越
答案:D。假神是垂危患者出现的精神暂时好转的假象,是临终前的预兆。其病机是久病脏腑精气极度衰竭,正气将脱,阴不敛阳,虚阳外越,阴阳即将离决所致。A选项气血不足,精津亏损是虚证的一般病机;B选项机体阴阳失调范围较广;C选项脏腑虚衰,功能低下是慢性虚证的表现,均不是假神的主要病理机制。
3.面色淡黄,枯槁无华,称为
A.萎黄
B.黄胖
C.黄疸
D.阳黄
答案:A。萎黄是指面色淡黄,枯槁无华,多属脾胃气虚,气血不足,机体失养所致。
文档评论(0)