中医临床主治医师从业资格证基础及理论知识考试题库(附含答案).docxVIP

中医临床主治医师从业资格证基础及理论知识考试题库(附含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医临床主治医师从业资格证基础及理论知识考试题库(附含答案)

中医基础理论部分

单项选择题

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与外界环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的重要组成部分,但不是基本特点;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以下降的属于阴的属性。

3.五行中,“木”的“所胜”之行是()

A.火

B.水

C.土

D.金

答案:C

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,木克土,所以木的“所胜”之行是土。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”,“实而不能满”。

5.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

答案:B

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。其中,调畅全身气机是肝主疏泄的基本生理功能。

多项选择题

1.中医整体观念的内涵包括()

A.人体是一个有机的整体

B.自然界是一个统一的整体

C.人与自然界的统一性

D.人与社会环境的统一性

答案:ACD

解析:中医整体观念的内涵包括人体是一个有机的整体、人与自然界的统一性以及人与社会环境的统一性。虽然自然界本身是一个统一的整体,但这并非中医整体观念的直接内涵表述。

2.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

答案:ABCD

解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

3.心主血脉的功能正常与否,可观察()

A.面色

B.舌色

C.脉象

D.心胸部感觉

答案:ABCD

解析:心主血脉,心气推动血液在脉管中运行,输送营养物质于全身脏腑形体官窍。心的功能正常与否,可通过面色、舌色、脉象以及心胸部感觉等方面来观察。如面色红润、舌色淡红、脉象和缓有力等表示心主血脉功能正常;若面色苍白、舌色紫暗、脉象结代或心胸部憋闷疼痛等,则提示心主血脉功能异常。

4.肺的生理功能有()

A.主气司呼吸

B.主宣发和肃降

C.通调水道

D.朝百脉

答案:ABCD

解析:肺的生理功能包括主气司呼吸,即肺有主司呼吸运动和主一身之气的生成和运行的作用;主宣发和肃降,宣发是指肺气向上升宣和向外周布散的作用,肃降是指肺气向内向下清肃通降的作用;通调水道,指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用;朝百脉,是指全身的血液都通过百脉流经于肺,经肺的呼吸,进行体内外清浊之气的交换,然后再通过肺气的宣降作用,将富含清气的血液通过百脉输送到全身。

5.肾的主要生理功能有()

A.藏精

B.主水

C.主纳气

D.主生殖

答案:ABC

解析:肾的主要生理功能有藏精,主生长、发育与生殖;主水,参与调节人体水液代谢;主纳气,有助于维持呼吸的深度。虽然肾与生殖密切相关,但主生殖是藏精功能在生殖方面的体现,并非单独的主要生理功能。

简答题

1.简述阴阳学说的基本内容。

答:阴阳学说的基本内容包括:

(1)阴阳对立制约:自然界的一切事物和现象都存在着相互对立的阴阳两个方面,如天与地、日与月、昼与夜等。阴阳双方相互对立,又相互制约,以维持事物的相对平衡。例如,夏季阳热盛,但夏至以后阴气渐生,制约阳热的过度亢盛;冬季阴寒盛,但冬至以后阳气渐生,制约阴寒的过度肆虐。

(2)阴阳互根互用:阴阳双方相互依存,互为根本。阴依存于阳,阳依存于阴,任何一方都不能脱离另一方而单独存在。如没有上就无所谓下,没有寒就无所谓热。同时,阴阳双方在一定条件下可以相互资生、相互促进。如人体的气属阳,血属阴,气能生血、行血,血能载气、养气,体现了阴阳的互根互用关系。

(3)阴阳消长平衡:阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的运动变化之中,表现为阴阳的消长。阴阳消长有两种形式,即此消彼长和此长彼消。例

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档