中医确有专长技能考试真题(附答案).docxVIP

中医确有专长技能考试真题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医确有专长技能考试练习题(附答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的一部分,但不是基本特点;四诊八纲是诊断方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气也是中医理论的一部分。所以答案选D。

2.下列哪项不属于“证”的概念()

A.气血两虚

B.脾肾阳虚

C.痰热壅肺

D.热结旁流

E.感冒

答案:E

解析:“证”是对疾病过程中所处一定阶段的病位、病因、病性以及邪正关系等所作的病理性概括。气血两虚、脾肾阳虚、痰热壅肺、热结旁流都属于“证”的范畴。而感冒是一个疾病的名称,不属于“证”的概念。所以答案选E。

3.五行中“金”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:E

解析:五行的特性中,“木曰曲直”,“火曰炎上”,“土爰稼穑”,“金曰从革”,“水曰润下”。所以“金”的特性是从革,答案选E。

4.下列情志相胜关系中,哪一项是错误的()

A.惊胜怒

B.恐胜喜

C.怒胜思

D.喜胜忧

E.思胜恐

答案:A

解析:情志相胜关系为怒胜思,思胜恐,恐胜喜,喜胜忧,忧胜怒。惊和怒不存在相胜关系,所以答案选A。

5.下列哪项不属于气机失调()

A.气虚

B.气滞

C.气逆

D.气陷

E.气闭

答案:A

解析:气机失调包括气滞、气逆、气陷、气闭、气脱等。气虚是指元气不足,气的推动、固摄、防御、气化等功能减退,或脏器组织的机能活动衰退所表现的虚弱证候,不属于气机失调的范畴。所以答案选A。

6.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

解析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。所以具有“重浊”特点的是湿邪,答案选D。

7.患者身热不扬,午后热甚,属于()

A.阳明潮热

B.湿温潮热

C.阴虚潮热

D.骨蒸劳热

E.气虚发热

答案:B

解析:湿温潮热的特点是身热不扬,午后热甚。阳明潮热是日晡(下午3-5时)热甚;阴虚潮热是午后或入夜低热,有热自骨内向外蒸发的感觉;骨蒸劳热是阴虚潮热的一种典型表现;气虚发热是长期微热,劳累则甚。所以答案选B。

8.舌诊中,观察舌形不包括下列哪项()

A.胖瘦

B.老嫩

C.裂纹

D.齿痕

E.歪斜

答案:E

解析:舌形是指舌体的形状,包括胖瘦、老嫩、裂纹、齿痕等。而歪斜属于舌态的内容。所以答案选E。

9.下列哪项不属于弦脉所主的病证()

A.肝胆病

B.痛证

C.痰饮

D.宿食

E.疟疾

答案:D

解析:弦脉主肝胆病、痛证、痰饮、疟疾等。宿食一般不出现弦脉。所以答案选D。

10.表证的发热特点是()

A.潮热

B.寒热往来

C.但热不寒

D.恶寒发热并见

E.身热不扬

答案:D

解析:表证是指六淫之邪从皮毛、口鼻侵入人体而引起的初期阶段的证候,其发热特点是恶寒与发热同时并见。潮热多见于里热证;寒热往来多见于半表半里证;但热不寒多见于里热实证;身热不扬多见于湿温证。所以答案选D。

11.下列哪项不是寒证与热证的鉴别要点()

A.身热与身冷

B.面赤与面白

C.口渴与不渴

D.舌苔黄与白

E.头痛与不痛

答案:E

解析:寒证与热证的鉴别要点主要有寒热(身热与身冷)、面色(面赤与面白)、口渴与否、舌苔(黄苔与白苔)等。头痛与不痛不是寒证与热证的鉴别要点。所以答案选E。

12.患者咳嗽,咯痰清稀色白,伴恶寒发热,鼻塞流清涕,舌苔薄白,脉浮紧,其证型是()

A.风寒犯肺证

B.风热犯肺证

C.燥邪犯肺证

D.痰热壅肺证

E.肺阴虚证

答案:A

解析:风寒犯肺证以咳嗽、咯痰清稀色白,伴恶寒发热、鼻塞流清涕等表寒证为主要表现。风热犯肺证有发热重、咽痛、咯黄痰等表现;燥邪犯肺证多有干咳少痰、口鼻干燥等表现;痰热壅肺证有咯黄稠痰、发热等症状;肺阴虚证有干咳少痰、潮热盗汗等表现。所以答案选A。

13.治疗肝郁气滞证,应首选的药物是()

A.香附

B.木香

C.枳实

D.陈皮

E.薤白

答案:A

解析:香附具有疏肝解郁、理气宽中、调经止痛的功效,为疏肝理气之要药,常用于治疗肝郁气滞证。木香善行脾胃之气滞;枳实破气消积,化痰除痞;陈皮理气健脾,燥湿化痰;薤白通阳散结,

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档