中医临床三基训练试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医临床三基训练试题(附答案)

一、选择题(每题1分,共30分)

(一)单选题

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的重要组成部分,但不是基本特点;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。

2.事物阴阳属性的相对性表现在()

A.阴阳的对立制约

B.阴阳的互根互用

C.阴阳的消长平衡

D.阴阳的相互转化

答案:D

解析:事物阴阳属性的相对性主要表现在阴阳的相互转化和阴阳的无限可分性。阴阳的对立制约是指阴阳双方相互对抗、相互制约;阴阳的互根互用是指阴阳双方相互依存、相互为用;阴阳的消长平衡是指阴阳双方在一定范围内不断地消长变化,以维持相对的平衡状态。

3.五行中“木”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

答案:D

解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。“曲直”是指树木的枝条具有生长、柔和、能屈能伸的特性,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

4.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.血液

C.精液

D.宗气

答案:B

解析:心主神志,即心主神明,指心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足,则神志清晰,思维敏捷,精神充沛。津液主要有滋润和濡养作用;精液主要与生殖有关;宗气主要有推动呼吸和气血运行的作用。

5.脾主运化是指()

A.运化水液

B.运化水谷

C.运化气血

D.运化水谷和水液

答案:D

解析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并将其转输至全身的生理功能;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用,防止水液在体内停滞。

6.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

答案:B

解析:肝主疏泄的基本生理功能是调畅全身气机。气机调畅,则气血和调,经络通利,脏腑的功能活动正常协调。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢等都是肝主疏泄在不同方面的具体体现。

7.肺主通调水道的功能主要依赖于()

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺主宣发和肃降

D.肺朝百脉

答案:C

解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺主宣发,将津液和水谷精微布散于全身,并通过卫气的作用,调节腠理的开合,将代谢后的水液化为汗液排出体外;肺主肃降,将吸入的清气和由脾转输至肺的津液和水谷精微向下布散,并将脏腑代谢后产生的浊液下输于肾和膀胱,成为尿液生成之源。

8.肾主纳气的主要生理作用是()

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄

D.有助于元气的生成

答案:A

解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证肺的呼吸深度。人体的呼吸虽然由肺所主,但吸入的清气必须下归于肾,由肾来摄纳,才能保持呼吸的平稳和深沉。

9.下列哪项不属于六淫的致病特点()

A.季节性

B.环境性

C.传染性

D.相兼性

答案:C

解析:六淫的致病特点包括:外感性、季节性、地域性、相兼性。传染性是疠气的致病特点,疠气是一类具有强烈传染性的病邪。

10.七情内伤致病多损伤的脏是()

A.心、肝、脾

B.心、肺、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、肝

答案:A

解析:七情内伤致病,主要影响脏腑气机,导致气血运行紊乱。不同的情志刺激对各脏腑有不同的影响,但以心、肝、脾三脏为多见。因为心主神志,为五脏六腑之大主;肝主疏泄,调畅气机,调节情志;脾为后天之本,气血生化之源,在志为思。

11.瘀血所致疼痛的特点是()

A.胀痛

B.刺痛

C.灼痛

D.重痛

答案:B

解析:瘀血所致疼痛的特点是刺痛,痛处固定不移,拒按,夜间痛甚。胀痛多为气滞所致;灼痛多为火热之邪所致;重痛多为湿邪所致。

12.患者面色萎黄,眩晕,心悸,失眠,月经不调,兼见耳鸣,舌淡,脉弱。证属()

A.气血两虚

B.肝血不足

C.心脾两虚

D.肝肾阴虚

答案:B

解析:肝血不足,不能上荣于头面,则面色萎黄、眩晕;不能养神,则心悸、失眠;肝血不足,冲任空虚,则月经不调;耳为肾之窍,但肝肾同源,肝血

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档