中医临床基础试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医临床基础试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学理论体系形成的标志是()

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《难经》

D.《神农本草经》

E.《脉经》

答案:A。《黄帝内经》全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和预防等基本理论,标志着中医学理论体系的形成。《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定基础;《难经》是对《内经》的补充和发挥;《神农本草经》是我国第一部药学专著;《脉经》是我国第一部脉学专著。

2.中医理论中,“证”的含义是()

A.疾病的症状

B.疾病的体征

C.疾病发展过程中某一阶段的病理概括

D.疾病的名称

E.疾病的病因

答案:C。“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系,反映这一阶段病理变化的本质。症状和体征是证的外在表现;疾病的名称是对疾病的命名;病因是导致疾病发生的因素。

3.下列属于阴的属性是()

A.温暖

B.兴奋

C.明亮

D.向上

E.沉静

答案:E。阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括。一般来说,凡是剧烈运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。温暖、兴奋、明亮、向上都属于阳的属性,沉静属于阴的属性。

4.五行中,“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

E.润下

答案:A。五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。

5.肺的通调水道功能主要依赖于()

A.主一身之气

B.司呼吸

C.朝百脉

D.主宣发与肃降

E.主治节

答案:D。肺主宣发,将津液和水谷精微布散于全身,调节汗液的排泄;肺主肃降,将体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液而排出体外。所以肺的通调水道功能主要依赖于肺的宣发与肃降。

6.具有“主统血”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C。脾主统血,是指脾气有统摄、控制血液在脉中正常运行而不逸出脉外的功能。

7.下列不属于气机失调的是()

A.气虚

B.气滞

C.气逆

D.气陷

E.气闭

答案:A。气机失调包括气滞、气逆、气陷、气闭、气脱等。气虚是指元气不足,气的推动、固摄、防御、气化等功能减退,不属于气机失调的范畴。

8.六淫邪气中,易伤肺的是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.燥邪

E.火邪

答案:D。燥邪干涩,易伤津液,肺为娇脏,喜润而恶燥,故燥邪最易伤肺。

9.七情内伤致病多损伤的脏是()

A.心、肝、脾

B.心、肺、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、肝

E.肺、脾、肾

答案:A。七情内伤致病,主要影响脏腑气机,使脏腑气机升降失常,气血运行紊乱。由于心主神志,为五脏六腑之大主,肝主疏泄,调畅气机,脾主运化,为气血生化之源,故七情内伤致病多损伤心、肝、脾三脏。

10.下列哪项不属于实证范畴()

A.食积

B.气滞

C.水停

D.内燥

E.虫积

答案:D。实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。食积、气滞、水停、虫积都属于实证范畴。内燥是指机体津液不足,组织器官失于濡润所表现的证候,属于虚证范畴。

11.发热,头痛项强,无汗,脉浮紧,此属()

A.表热证

B.表实证

C.表虚证

D.里实证

E.里虚证

答案:B。发热、头痛项强、无汗、脉浮紧是外感风寒之邪,卫阳被遏,营阴郁滞,属于表实证。表热证多有发热、微恶风寒、有汗等表现;表虚证多为外感风邪,有汗出等表现;里实证主要是指病位在里的实证;里虚证是指病位在里的虚证。

12.患者身热不扬,午后热甚,头身困重,胸脘痞闷,苔腻脉濡,此属()

A.阳明潮热

B.湿温潮热

C.阴虚潮热

D.气虚发热

E.肝郁发热

答案:B。湿温潮热的特点是身热不扬,午后热甚,头身困重,胸脘痞闷,苔腻脉濡,因湿遏热伏所致。阳明潮热是日晡热甚;阴虚潮热是午后或夜间低热;气虚发热一般热势不甚,劳则加重;肝郁发热多与情志有关。

13.舌尖所候的脏腑一般是()

A.心肺

B.脾胃

C.肝胆

D.肾

E.膀胱

答案:A。舌尖多反映心肺的病变,舌边多反映肝胆的病变,舌中多反映脾胃的病变,舌根多反映肾的病变。

14.下列哪项不属于弦脉所主的病证()

A.肝胆病

B.痛证

C.痰饮

D.宿食

E.疟疾

答案:D。弦脉主肝胆病、痛证、痰饮、疟疾等。宿食一般不出现弦脉。

15.治疗气

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档