- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本山东数学考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=x^33x+1在x=2处的导数值为:
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B
解析:求f(x)在x=2处的导数值,即求f(2)。首先对f(x)求导,得f(x)=3x^23。将x=2代入,得f(2)=32^23=123=9。故选B。
2.设a是实数,方程x^2+ax+1=0有两个实数根,则a的取值范围是:
A.a≤2
B.a≤2
C.a≥2
D.a≥2
答案:A
解析:根据一元二次方程的根的判别式,有△=a^24。若方程有两个实数根,则△≥0,即a^24≥0。解得a≤2或a≥2。由于题目要求实数根,故选A。
3.设函数y=x^22x+3,求该函数的最小值:
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:将函数y=x^22x+3写成完全平方形式,得y=(x1)^2+2。由于平方项非负,故函数的最小值为2。故选B。
4.已知函数f(x)=x^33x+2,求f(1)的值:
A.0
B.1
C.1
D.2
答案:D
解析:将x=1代入函数f(x),得f(1)=(1)^33(1)+2=1+3+2=4。故选D。
5.设矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),求A的行列式值:
A.2
B.2
C.6
D.6
答案:A
解析:计算行列式值,得|A|=1423=46=2。故选A。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^33x+1在x=1处的切线斜率是______。
答案:3
解析:求f(x)在x=1处的导数值,即求f(1)。对f(x)求导,得f(x)=3x^23。将x=1代入,得f(1)=31^23=33=0。由于切线斜率即为导数值,故答案为3。
2.已知函数y=x^2+kx+1的图象与x轴有两个不同的交点,则实数k的取值范围是______。
答案:k≤2或k≥2
解析:根据一元二次方程的根的判别式,有△=k^24。若函数图象与x轴有两个不同的交点,则△0,即k^240。解得k≤2或k≥2。
3.设函数y=ax^2+bx+c,若a0,且函数的图象开口向上,则b^24ac的符号是______。
答案:小于0
解析:由于函数开口向上,故a0。一元二次方程的根的判别式为△=b^24ac。若△0,则方程无实数根,函数图象不与x轴相交,故b^24ac的符号是小于0。
4.若函数f(x)=|x1|+|x+1|的最小值为2,则x的取值范围是______。
答案:1≤x≤1
解析:函数f(x)=|x1|+|x+1|可以拆分为两部分,即x≥1时,f(x)=2x;x≤1时,f(x)=2x。由于函数的最小值为2,故在1≤x≤1的范围内,f(x)=2。故x的取值范围是1≤x≤1。
5.设矩阵A=\(\begin{pmatrix}ab\\cd\end{pmatrix}\),若A的行列式值为2,则adbc=______。
答案:2
解析:矩阵A的行列式值为|A|=adbc。题目已知|A|=2,故adbc=2。
三、解答题(每题20分,共40分)
1.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调递增区间。
答案:(∞,1)∪(2,+∞)
解析:首先对f(x)求导,得f(x)=3x^23。令f(x)0,解得x1或x2。因此,f(x)的单调递增区间为(∞,1)∪(2,+∞)。
2.解一元二次方程x^24x+3=0,并求出方程的两个根。
答案:x1=1,x2=3
解析:对方程x^24x+3=0进行因式分解,得(x1)(x3)=0。解得x1=1,x2=3。
您可能关注的文档
- 2025年专升本内蒙古文学概论真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区大学物理真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)