- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床诊疗指南及技术操作规范专项培训考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于一级护理的适用对象()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
E.病情稳定,仍需卧床的患者
答案:E
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。病情稳定仍需卧床的患者适用二级护理。
2.采集血培养标本时,为了提高阳性率,一般成人采血量应是()
A.1-3ml
B.4-6ml
C.7-9ml
D.10-20ml
E.20-30ml
答案:D
解析:一般成人采血量为10-20ml,儿童为3-5ml,以提高血培养的阳性率。
3.下列关于心肺复苏时胸外按压的说法,错误的是()
A.按压部位为两乳头连线中点(胸骨中下段)
B.按压频率至少100次/分
C.按压深度至少5cm
D.按压与放松时间比为1:1
E.每按压30次进行2次人工呼吸,交替进行
答案:C
解析:胸外按压深度至少5cm且不超过6cm。
4.下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证()
A.严重精神病
B.活动性消化性溃疡
C.骨折
D.创伤修复期
E.轻度高血压
答案:E
解析:糖皮质激素使用的绝对禁忌证包括严重精神病、活动性消化性溃疡、骨折、创伤修复期等。轻度高血压不属于绝对禁忌证。
5.对于急性心肌梗死患者,最早、最突出的症状是()
A.疼痛
B.发热
C.心律失常
D.胃肠道症状
E.休克
答案:A
解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度更重,持续时间更长。
6.诊断糖尿病的主要依据是()
A.尿糖测定
B.血糖测定
C.糖化血红蛋白测定
D.血浆胰岛素和C肽测定
E.葡萄糖耐量试验
答案:B
解析:血糖测定是诊断糖尿病的主要依据,也是判断病情和控制情况的主要指标。
7.外科手术切口根据清洁程度可分为四类,其中清洁-污染切口是指()
A.手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位
B.手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染
C.手术进入急性炎症但未化脓区域
D.有失活组织的陈旧创伤手术
E.已有临床感染或脏器穿孔的手术
答案:B
解析:清洁-污染切口是指手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染。
8.下列关于输血的说法,错误的是()
A.输血前必须严格核对患者和供血者姓名、血型和交叉配血单
B.输血过程中应密切观察患者的反应
C.输血完毕后,血袋应保留24小时
D.输血速度应先快后慢
E.输全血时不需要进行交叉配血试验
答案:E
解析:输全血时也需要进行交叉配血试验,以确保输血安全。
9.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.吸水管
D.开口器
E.压舌板
答案:C
解析:昏迷患者不能自行吸水,不需要准备吸水管。
10.以下哪种药物不属于一线降压药物()
A.利尿剂
B.β-受体阻滞剂
C.钙通道阻滞剂
D.血管紧张素转换酶抑制剂
E.洋地黄类药物
答案:E
解析:一线降压药物包括利尿剂、β-受体阻滞剂、钙通道阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。洋地黄类药物主要用于治疗心力衰竭,不属于一线降压药物。
11.下列关于小儿高热惊厥的护理措施,错误的是()
A.立即让患儿平卧,头偏向一侧
B.解开患儿衣领,保持呼吸道通畅
C.用纱布包裹压舌板放在上下磨牙之间,防止舌咬伤
D.立即给予酒精擦浴降温
E.遵医嘱给予止惊药物
答案:D
解析:小儿高热惊厥时,不能用酒精擦浴降温,因为酒精可通过皮肤吸收,对小儿肝脏和神经系统有损害。
12.下列哪项是判断上消化道出血停止的指标之一()
A.柏油样便变稀
B.脉搏细速
C.肠鸣音亢进
D.尿量>30ml/h
E.血尿素氮持续升高
答案:D
解析:尿量>30ml/h提示循环血量基本恢复,是判断上消化道出血停止的指标之一。柏油样便变稀、脉搏细速、肠鸣音亢进、血尿素氮持续升高都提示可能仍有出血。
13.气管切开术后护理措施中,错误的是()
A.保持呼吸道通畅,及时吸痰
B.每日更换气管切开处敷料
C.气管套管内滴入湿化液,防止痰液干结
D.取
您可能关注的文档
最近下载
- PV 6728 车身制造中钢板的弧焊-气体保护或气体金属弧焊的焊接接头测试和评估.pdf VIP
- 15D500 防雷与接地设计施工要点.docx VIP
- qcr9149-2018铁路大型临时工程和过渡工程设计规范(OCR).pdf VIP
- 2024-2025华为ICT大赛(实践赛)-基础软件赛道理论考试题库大全-上(单选题汇总).docx
- 人教版四年级上册英语试卷 Unit 4.pdf
- 2025至2030全球及中国汽车外饰件行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 宫颈细胞病理技术质控学习培训课件.pdf VIP
- 混凝土质量缺陷修补专项施工方案20220930.doc VIP
- 危急值报告质量持续改进.doc VIP
- 低速无人行业系列研究报告之二:无人物流行业兴起,无人叉车企业或充分受益.docx VIP
文档评论(0)