- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳罗湖清秀小学急聘高段语文老师考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人具有长期作案历史,警方在调查过程中发现其有多次作案相似手法,并掌握了其常用作案工具和惯用逃跑路线。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,以下哪种情况可以构成犯罪既遂?()
A、犯罪嫌疑人已经实施盗窃行为,但未取得财物
B、犯罪嫌疑人正在实施盗窃行为,被群众及时发现并制止
C、犯罪嫌疑人已经取得财物,但尚未逃离现场
D、犯罪嫌疑人仅预谋盗窃,但尚未采取实际行动
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。C项正确,犯罪嫌疑人已经取得财物,说明其已经实施了盗窃行为,符合犯罪既遂的构成要件。A项错误,犯罪嫌疑人已经实施盗窃行为,但未取得财物,属于犯罪未遂。B项错误,犯罪嫌疑人正在实施盗窃行为,但被群众及时发现并制止,属于犯罪未遂。D项错误,犯罪嫌疑人仅预谋盗窃,但尚未采取实际行动,属于犯罪预备。故选C。
2.在语文教学中,教师引导学生辨析“的”“地”“得”的用法,并分析“白发三千丈”中“三千丈”的修辞手法。这一教学活动主要涉及语文基础知识中的哪些内容?()
A、汉字、词汇、语法
B、修辞、文学常识
C、汉字、修辞、文学常识
D、词汇、语法、修辞
答案:D
解析:语文基础知识包括汉字、词汇、语法、修辞、文学常识等内容。题干中,教师引导学生辨析“的”“地”“得”的用法,涉及汉字和语法知识;分析“白发三千丈”中“三千丈”的修辞手法,涉及修辞知识。D项正确,全面涵盖了题干中涉及的内容。A项错误,未涉及修辞知识。B项错误,未涉及汉字和语法知识。C项错误,未涉及词汇和语法知识。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建君主制度。这一历史事件对中国的社会结构产生了哪些深远影响?()
A、促进了民族资本主义的发展
B、推动了民主共和思想的传播
C、改变了传统的家庭伦理观念
D、提高了女性的社会地位
答案:B
解析:辛亥革命推翻了清朝统治,建立了中华民国,使民主共和思想深入人心,对中国的社会结构产生了深远影响。B项正确,辛亥革命推动了民主共和思想的传播,促进了中国人民的思想解放。A项错误,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了条件,但并非直接促进了其发展。C项错误,辛亥革命对传统的家庭伦理观念产生了冲击,但并非根本性改变。D项错误,辛亥革命对女性的社会地位有一定影响,但并非显著提高。故选B。
4.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、地动仪
D、火药
答案:C
解析:张衡是东汉时期著名的科学家,他发明了地动仪,是世界上最早的地震监测仪器。A项错误,造纸术的发明者是东汉时期的蔡伦。B项错误,指南针的发明者是战国时期的方士。D项错误,火药的发明者是古代炼丹术士。故选C。
5.传统文化中,儒家思想强调“仁义礼智信”,其中“仁”的核心是什么?()
A、爱人
B、正义
C、礼仪
D、智慧
答案:A
解析:儒家思想的核心是“仁”,强调“仁者爱人”,即要爱人、尊重他人。B项错误,“义”的核心是正义。C项错误,“礼”的核心是礼仪。D项错误,“智”的核心是智慧。故选A。
6.中国地理地貌多样,其中青藏高原被称为“世界屋脊”,其主要特征是什么?()
A、海拔高、面积大
B、气候干旱、多沙漠
C、地势低平、河网密布
D、喀斯特地貌、岩溶发育
答案:A
解析:青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,面积广阔,被称为“世界屋脊”。B项错误,气候干旱、多沙漠是西北地区的特征。C项错误,地势低平、河网密布是华北平原的特征。D项错误,喀斯特地貌、岩溶发育是云贵高原的特征。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定,行政相对人对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政诉讼。以下哪种情况不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政机关作出的行政处罚决定
B、行政机关作出的行政许可决定
C、行政机关作出的行政强制措施
D、行政机关对工作人员的内部处分决定
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织对行政机关及其工作人员的行政行为不服提起的诉讼。行政诉讼的受案范围包括:行政处罚、行政许可、行政强制措施等。D项错误,行政机关对工作人员的内部处分决定不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
8.我国近年来在科技领域取得了哪些重大成就?()
A、探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、“奋斗者”号载人潜水器创造载人深潜新纪录
D、以上都是
答案:D
解析
您可能关注的文档
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳罗湖清秀小学急聘高段语文老师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市宝安区龙山学校急聘初中数学教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市发展和改革委员会选调公务员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市发展和改革委员会选调公务员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市光明区水务局选聘一般特聘专干1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市规划和自然资源局光明管理局劳务派遣人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市海洋发展促进中心招聘员额制工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市海洋发展促进中心招聘员额制工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市华一实验学校诚聘高中德育主任、教学主任考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市华一实验学校诚聘高中德育主任、教学主任考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)