- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇科宫腹腔镜试题和答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,计60分)
1.关于腹腔镜下子宫肌瘤剔除术的最佳手术时机,正确的是:
A.月经周期第1-3天
B.月经干净后3-7天
C.排卵期
D.月经来潮前1-2天
答案:B
2.宫腔镜检查时,膨宫压力的安全范围是:
A.50-80mmHg
B.80-100mmHg
C.100-120mmHg
D.120-150mmHg
答案:A
3.腹腔镜手术中,CO?气腹导致高碳酸血症的主要机制是:
A.膈肌上抬影响肺通气
B.CO?经腹膜吸收进入血液循环
C.气腹压力抑制呼吸中枢
D.手术刺激导致过度换气
答案:B
4.宫腔镜电切术(TCRM)中,预防TURP综合征的关键措施是:
A.缩短手术时间至30分钟内
B.使用5%葡萄糖作为膨宫液
C.监测灌流液出入量差值<1000ml
D.术后常规补充生理盐水
答案:C
5.腹腔镜下子宫全切术时,处理主韧带的正确方法是:
A.紧贴宫颈分离,避免损伤输尿管
B.距宫颈2cm处离断,保留输尿管血供
C.先游离输尿管后再离断韧带
D.使用超声刀直接凝切,无需游离输尿管
答案:C
6.宫腔镜检查发现子宫内膜息肉,直径2.5cm,有生育要求患者的首选处理是:
A.观察3个月后复查
B.诊断性刮宫
C.宫腔镜下息肉电切术
D.口服孕激素治疗
答案:C
7.腹腔镜手术中出现皮下气肿的主要原因是:
A.气腹针误入皮下组织
B.套管针周围漏气
C.手术时间过长
D.CO?压力过高(>15mmHg)
答案:B
8.宫腔镜下子宫纵隔切除术的终止标志是:
A.可见双侧输卵管开口对称
B.纵隔残留<1cm
C.宫腔形态呈倒三角形
D.膨宫液流出通畅
答案:C
9.腹腔镜下输卵管妊娠保守性手术(开窗取胚)的适应症不包括:
A.对侧输卵管已切除
B.血β-hCG<5000IU/L
C.妊娠包块直径>5cm
D.患者有生育要求
答案:C
10.宫腔镜电切术后发生宫腔粘连的高危因素不包括:
A.术后感染
B.单次切除深度达肌层内1/3
C.多次宫腔操作史
D.术后未放置宫内节育器
答案:B
11.腹腔镜手术中,处理卵巢巧克力囊肿时最关键的操作是:
A.完整剥除囊壁
B.囊内液吸净后冲洗
C.电凝囊腔内壁
D.术后注射GnRH-a
答案:A
12.宫腔镜检查怀疑子宫内膜癌时,正确的处理是:
A.直接行宫腔镜下病灶切除
B.取活检后转开腹手术
C.全面诊刮+病理检查
D.超声引导下穿刺活检
答案:C
13.腹腔镜下盆腔淋巴结清扫术时,识别闭孔神经的标志是:
A.髂外静脉内侧
B.髂内动脉外侧
C.闭孔窝脂肪组织深面
D.腹股沟韧带中点深面
答案:C
14.宫腔镜下子宫黏膜下肌瘤(Ⅱ型)的手术原则是:
A.一次完整切除
B.分阶段切除(间隔2-3个月)
C.先阻断子宫动脉再切除
D.联合腹腔镜监视
答案:D
15.腹腔镜手术中,因器械故障导致肠管损伤的处理原则是:
A.立即中转开腹
B.镜下缝合修补
C.放置引流管观察
D.注射抗生素后关腹
答案:B(注:小范围损伤可镜下修补,复杂损伤需中转开腹)
16.宫腔镜手术中,当灌流液出入量差值达1500ml时,应首先采取的措施是:
A.加快输液速度
B.静脉注射速尿20mg
C.立即停止手术
D.检测血钠浓度
答案:C
17.腹腔镜下子宫腺肌瘤剔除术的难点在于:
A.边界不清易残留
B.出血难以控制
C.输尿管损伤风险高
D.术后妊娠率低
答案:A
18.宫腔镜检查发现宫颈管息肉,正确的处理方式是:
A.直接钳夹取出
B.电切环切除基底部
C.激光气化治疗
D.冷冻治疗
答案:B
19.腹腔镜手术中,气腹压力应维持在:
A.8-12mmHg
B.12-15mmHg
C.15-18mmHg
D.18-20mmHg
答案:B
20.宫腔镜电切术后,预防宫腔粘连的有效措施是:
A.术后2周复查宫腔镜
B.口服雌激素2-3个月
C.放置球囊支架2-3天
D.静脉输注抗生素5天
答案:B(注:联合使用雌激素+IUD或球囊效果更佳)
21.腹腔镜下处理输卵管积水时,为保护卵巢功能应避免:
A.电凝输卵管系膜
B.过度牵拉卵巢
C.切除输卵管伞端
D.高位结扎输卵管
答案:B
22.宫腔镜下诊断子宫内膜息肉的金标准是:
A.超声检查
B.病理检查
C.宫腔镜直视观察
D.MRI检查
答案:B
23.腹腔镜手术中,预防下肢深静脉血栓的措施不包括:
A.术前弹力袜
B.术中持续气腹压力>15mmHg
C.术后早期活动
D.间
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)